Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

Группа РЭЦ в Республике Беларусь: результаты и перспективы продвижения экспортных проектов и инвестиций

27 Декабря 2016

Группа РЭЦ провела мероприятие, посвященное первой годовщине работы Представительства АО «ЭКСАР» в Минске, в ходе которого были подведены предварительные итоги и обозначены дальнейшие перспективы сотрудничества с белорусскими партнерами.

В торжественном мероприятии приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Белоруссии Василий Матюшевский, председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Николай Лузгин, заместитель Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Поливко, а также руководители крупнейших компаний и предприятий, представители бизнеса и банковского сектора Республики Беларусь. Делегация от Группы РЭЦ во главе с Генеральным директором АО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым включала в себя также Управляющего директора по международному развитию Хание Фердоуси.

Алексей Тюпанов выступил в качестве модератора пленарной сессии, в рамках которой дискуссия была посвящена обсуждению возможностей для расширения сотрудничества в области организации совместных российско-белорусских проектов и развития экспортного потенциала двух стран. Кроме того, участники особо отмечали роль Представительства АО «ЭКСАР» в Белоруссии, которое создавалось как первое зарубежное представительство АО «ЭКСАР», а в настоящее время объединяет в себе центр компетенций по оказанию как финансовых, так и нефинансовых услуг в рамках всей Группы компаний РЭЦ.

Список выступающих включал в себя Руководителя Представительства АО «ЭКСАР» в Республике Беларусь Виктора Доронкевича, а также, с белорусской стороны, руководителей крупнейших банков «АСБ Беларусбанк» и «Банк БелВЭБ», экспортно-кредитного агентства Белоруссии «Белэксимгарант» и ОАО «Добрада», клиента АО «ЭКСАР» на рынке Республике Беларусь. Участники дискуссии сделали краткие обзоры относительно текущего состояния сотрудничества, того, что уже удалось достичь, а также дальнейших перспектив и планов на предстоящий год.

«Сегодня с уверенностью можно утверждать, что с открытием Представительства повысилась как информированность о возможностях Агентства и Группы РЭЦ на белорусском рынке, так и заинтересованность импортеров российской продукции в Беларуси работать с использованием продуктов и преимуществ, предлагаемых АО «ЭКСАР». Мы не собираемся останавливаться на достигнутом: в планах – разработка и реализация масштабной работы с белорусскими банками и клиентами”, - отметил Виктор Доронкевич.

По окончании пленарной части состоялось подписание Соглашения о стратегическом сотрудничестве ГПО «Белэнерго» и АО «РЭЦ» в рамках совместной реализации проектов в сфере электроэнергетики. Обе стороны подчеркнули, что Соглашение носит не декларативный, а исключительно практический характер. Документ позволит вывести на качественно новый уровень взаимодействие предприятий энергетического комплекса Беларуси с российскими производителями электротехнического оборудования при активной поддержке со стороны Группы РЭЦ.

«В 2016 году ЭКСАР собирается выйти на показатели общей поддержки российского экспорта в объеме порядка 8 млрд долларов, из которых как минимум 1 млрд долларов придется на сотрудничество с Беларусью. Беларусь является одним из основных партнеров для ЭКСАР, - отмечает Генеральный директор АО «ЭКСАР» Алексей Тюпанов, - ЭКСАР предоставляет возможность организации связанного финансирования под экспортные поставки из России по более льготным, по сравнению с рыночными, условиям. В итоге снимаются риски российских экспортеров, и обеспечивается приток инвестиций в Беларусь. Причем речь идет не только о торговле, но также о российско-белорусских проектах в реальном секторе, в том числе в рамках работы с малым и средним бизнесом».