Итоги третьей встречи глав ЭКА стран БРИКС

23 Июня 2017
13 июня 2017 года в Ханчжоу состоялась третья встреча руководителей экспортных кредитных агентств стран-участниц БРИКС (ЭКА БРИКС). Встреча прошла в рамках председательства Китая в БРИКС, в качестве принимающей стороны выступила китайская корпорация экспортно-кредитного страхования SINOSURE. Во встрече приняли участие главы ЭКА стран БРИКС: Алексей Тюпанов, генеральный директор ЭКСАР (Россия), Марсело Франко, генеральный директор ABGF (Бразилия), Гита Муралидхар, председатель и управляющий директор ECGC Ltd (Индия), И Ван, председатель SINOSURE (Китай), Кутоанэ Кутоанэ, генеральный директор ECIC (Южная Африка) – а также делегация от Нового банка развития (НБР) БРИКС во главе с вице-президентом НБР, г-ном Чжу Сянем.

В ходе заседания, руководители ЭКА БРИКС обсудили различные возможности сотрудничества в рамках совместных проектов, а также последние тенденции и актуальные вопросы экспортного кредитования и страхования. В частности, одна из сессий была посвящена развитию онлайн-продуктов и стратегиям внедрения новых цифровых бизнес-моделей и технологий. Ключевым событием в рамках встречи стало торжественное подписание Меморандума о взаимопонимании между ЭКА стран БРИКС и Новым банком развития.

Возможные пути взаимодействия с НБР обсуждались еще на предыдущей встрече глав ЭКА БРИКС, которая состоялась в октябре 2016 г. в Нью-Дели. В результате плодотворной работы, проведенной за это время агентствами совместно с коллегами из Нового банка развития, стороны пришли к подписанию данного Меморандума, который призван определить рамочные условия взаимодействия по обмену опытом и информацией, а также по проектам, в рамках которых может быть оказана синдицированная поддержка НБР и ЭКА БРИКС. Участники встречи подтвердили особую важность сотрудничества между ЭКА стран БРИКС и Новым банком развития в контексте торгово-экономической кооперации как внутри БРИКС, так и с третьими странами, а также с точки зрения интеграционных процессов в рамках объединения. В связи с этим, все стороны поддержали предложение ЭКСАР о включении пункта о состоявшемся подписании в итоговую декларацию предстоящего саммита БРИКС, который пройдет в сентябре в г. Сямэнь.

"В рамках Меморандума, мы можем предоставлять совместную поддержку по многосторонним инвестиционным проектам с привлечением подрядчиков и поставщиков из стран БРИКС, тем самым расширяя возможности для встраивания национальных экспортеров в глобальные цепочки добавленной стоимости. Это не только позволит в значительной степени повысить экспортный потенциал наших стран, но и простимулирует создание совместных производств и обмен технологиями на пространстве БРИКС и за его пределами", - Алексей Тюпанов, генеральный директор ЭКСАР.

Следующая встреча глав ЭКА стран БРИКС будет организована южноафриканским агентством ECIC под Председательством ЮАР.