Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

«Из лингвистики в логистику»

11 августа 2017
Сегодня в Москве завершилась очередная образовательная сессия для будущих тренеров Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ по курсам «Правовое обеспечение в экспортной деятельности» и «Управление финансовыми ресурсами для экспортеров», по итогам которой было выдано четырнадцать тренерских удостоверений.

В рамках сессии нам удалось пообщаться с одним из авторов правового курса и автора курса по логистике для экспортеров Марией Исаковой, которая рассказала о том, почему она предпочла  логистику лингвистике, о своем преподавательском опыте и почему со специалистами компании работать легче, чем со студентами.

Обучаясь в ВУЗе, каждый студент хочет затем работать по специальности. Ваша профессия имеет отношение к полученной специальности?

Последние 15 лет я работаю в сфере логистики в крупном немецком химическом концерне Bayer, но я начинала свою карьеру без образования в данной сфере. Это связано с тем, что в моих планах было изучение химии: я поступила в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, но из-за аллергии была вынуждена покинуть ВУЗ и продолжить обучение в Московском государственном лингвистическом университете на факультете немецкого языка. После получения высшего образования я поняла, что я не просто лингвист, а специалист, знающий немецкий и английский языки и умеющий отличить органическое соединение от неорганического, и я с радостью приняла поступившее тогда приглашение на позицию логиста в немецкий химический концерн.

Направление логистики мне очень понравилось, и дальнейшее мое образование было связано уже с этой сферой. Я прошла обучение в Международном центре подготовки кадров в области логистики при Высшей школе экономик, а также получила второе высшее образование в области менеджмента высокотехнологичных предприятий на базе Инженерно-экономического института при Московском авиационном институте. Таким образом, я полностью погрузилась в сферу логистики и менеджмента концерна Bayer, в которой работаю уже более 15 лет. За время работы компания претерпела множество изменений и основное направление моей деятельности - логистика ВЭД - перешло под крыло компании LANXESS, которая открыла собственную производственную площадку в России.

То есть, если вернуться к истокам, аллергия испортила Ваши планы стать химиком?

Как я потом шутила, если бы не аллергия, я бы все равно работала в концерне Bayer, но техническим специалистом.

Вы много времени посвятили образованию, а был ли у Вас ранее опыт преподавательской деятельности?

Преподаю я уже 10 лет, и эта деятельность связана в первую очередь с желанием делиться накопленными знаниями и опытом, тем более что необходимые для этого навыки у меня остались со времен получения первого высшего образования в Московском государственном лингвистическом университете, когда я проходила педагогическую практику. У меня был комсомольский задор, и я совмещала свою работу в области логистики с преподавательской деятельностью в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Но вскоре я пришла к тому, что моя работа оставляет мало свободного времени для преподавания в ВУЗе.

Спустя время меня стали приглашать на конференции как эксперта в области логистики.  Первое мое участие в профильном мероприятии произошло случайно: тогда только зарождался журнал «Логистик & Система», главный редактор которого искал темы для публикаций, недолго думая, я обозначила ему круг вопросов, о которых мне было бы интересно прочитать, на что он ответил: «Вот Вы и напишите об этом», и я это сделала! Так появился мой первый материал на тему логистики, с которым позже меня пригласили выступить на конференции.

После выступления на нескольких конференциях в качестве эксперта меня пригласили преподавать в Институт логистики и Российскую академию народного хозяйства.

Кто является основной аудиторией слушателей Ваших лекций по логистике?

Менеджеры компаний, которые повышают квалификацию, то есть специалисты с определенным профессиональным опытом, желающие решить практические вопросы. Работа с этой аудиторией для меня была очень интересна, поскольку в ходе преподавания я повышала и свою квалификацию. Слушатели задавали вопросы, с которыми я сама ранее не сталкивалась и которые не в какой литературе не описаны. Приходилось самостоятельно искать информацию, чтобы решить ту или иную задачу, а это всегда обогащает.

В Вашей преподавательской практике есть опыт работы как со студентами, так и с действующими специалистами разных предприятий, с кем  из них работать легче?

Конечно, легче со взрослыми - у них есть профессиональный опыт, они задают более осмысленные и приближенные к реальности вопросы. Студенты нередко путают термины, пытаются как можно скорее пройти ту или иную тему, не до конца осваивают ее основные положения и думают, что уже готовы двигаться дальше.

Когда Вас пригласили стать автором курса образовательной программы Школы экспорта РЭЦ, Вы сразу согласились принять участие в этом проекте?

По моим эмоциональным ощущениям, я была готова сразу ответить «да», но, поскольку работа предполагала глубокий уровень погружения в проект, я взяла время на размышления. Для меня это была своего рода авантюра с точки зрения временных затрат - я не была уверена, что я смогу все это осилить, не жертвуя ночным временем для сна. Взвесив все «за» и «против», я решила принять участие в разработке курса  и ни разу об этом не пожалела.

Вы являетесь основным автором курса «Логистика в экспортной деятельности» и автором блока курса «Правовое обеспечение экспортной деятельности», как эти две области взаимосвязаны?

Да, действительно, в курсе «Правовое обеспечение экспортной деятельности» я рассказываю о правовых аспектах в разрезе логистики, но, для меня логистика внешнеэкономической деятельности - это всегда стык права и логистики. Основы правовой грамотности важны для начинающих экспортеров на всех этапах экспортного проекта, в том числе и в части логистических операции.

Что для Вас было самым сложным при разработке курса по логистике в экспортной деятельности?

Самым сложным было определиться с наполнением - структурой и смысловыми блоками –  думаю многие авторы со мной в этом согласятся.  Благодаря богатому профессиональному опыту  у меня много знаний, которыми я хотела бы поделиться. На тему своего курса я могу говорить как минимум неделю, но из-за временных рамок обучения мои знания необходимо было скомпоновать, уложить в курс и оставить все только самое основное и важное.

Вы читаете на портале отзывы слушателей прошедших обучение по Вашему курсу?

Если честно пока не доводилось с ними ознакомиться, но сделаю это обязательно, так как очень важно получать обратную связь.

Сегодня предпринимателям доступны различные источники информации об экспорте, в том числе образовательные семинары и тренинги. Как Вам кажется, могут ли они конкурировать в части структурированности и актуальности знаний с программой Школы экспорта РЭЦ и, в частности, с Вашим курсом?

Для того чтобы найти какую-то информацию, нужно знать, какую информацию искать. Курсы Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ не вмещают в себя все знания, которые нужны для того, чтобы гордо называть логистом ВЭД или специалистом по валютным операциям, но их большая ценность заключается в том, что они дают начинающим экспортерам базовые знания обо всех этапах экспортного проекта и все необходимые источники информации для дальнейшей самостоятельной работы.

Сравнивая курсы Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ  по логистике с теми, которые проходила я, я и могу сказать, что большим их плюсом является именно компактность и сосредоточенность на основных потребностях экспортера - в курсах нет той теории, которая потом на практике не нужна. Экспортер может понять, чего конкретно ему не хватает для осуществления эффективной внешнеэкономической деятельности. Другие курсы и образовательные программы как раз грешат тем, что в них очень много исторических фактов и теоретических моментов, которые редко актуальны для работы.

Какой бы совет вы дали начинающим экспортерам – нашим слушателям курса по логистике Школы экспорта РЭЦ?

Мой основной совет (совет человека, который, как я шучу, пришел из лингвистики в логистику без бэкграунда) заключается в том, что не нужно бояться логистику, это не реакции термоядерного синтеза!

Вы бы променяли свою карьеру в области логистики на что-то другое? В какой сфере Вы бы хотели себя попробовать?

Трудно ответить, я считаю, что мне очень повезло столкнуться с логистикой в жизни. В плане работы я абсолютно счастливый человек, но если все-таки говорить о другой области работы, то, думаю, я была бы инженером.

Ваша работа - это постоянно высокий уровень загрузки, как вы отдыхаете?

Для меня отдых  – это оксюморон. У меня двое маленьких детей, а это работа тяжелее логистики. Поэтому отдыхаю я на своей работе.

Пользовательское соглашение

1. Общие условия

• 1.1. Сервис создан в целях повышения информированности пользователей о ключевых тенденциях развития несырьевого экспорта России и состоит из следующих разделов: аналитика и исследования, поддержка экспортных поставок, поиск партнеров, обучение экспорту, страхование экспорта и кредитно-гарантийная поддержка.
  • 1.2. Использование материалов и сервисов Сервиса регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
  • 1.3. Для получения доступа к услугам Сервиса Пользователю необходимо пройти регистрацию.
  • 1.4. Прошедший регистрацию Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.
  • 1.5. Пользователь может пользоваться услугами Сервиса следующим образом: просматривать, сохранять, распечатывать, осуществлять запросы на консультацию.

2. Обязательства Пользователя

• 2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий и не оставлять комментарии и записи, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных прав, общепринятые нормы морали и нравственности, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сервиса.
  • 2.2. Использование материалов, размещенные в Сервисе, без согласия правообладателей не допускается.
  • 2.3. При цитировании материалов, полученных в Сервисе, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сервис обязательна.
  • 2.4. Администрация Сервиса не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться в Сервисе.
  • 2.5. Администрация Сервиса не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
  • 2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сервиса не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с рекламой, которая может быть размещена на страницах Сервиса.
  • 2.7 Пользователь подтверждает, что осведомлен о предусмотренной законодательством Российской Федерации юридической ответственности за подкуп иностранных должностных лиц при реализации экспортных проектов и ведении внешнеэкономической деятельности.

3. Прочие условия

• 3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  • 3.2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
  • 3.3. Бездействие со стороны Администратора Сервиса в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администратора Сервиса права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сервиса.
  • 3.4. Администрация Сервиса вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 5 (пяти) рабочих дней с момента размещения новой версии Соглашения страницах Сервиса. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сервису.
  • 3.5. Проходя регистрацию на Сервисе, Пользователь подтверждает, что принимает условия настоящего Соглашения, а также Политики конфиденциальности Сервиса, являющейся неотъемлемой частью настоящего Соглашения и размещенной на странице по адресу: https://www.exportcenter.ru/#register.
Согласие на обработку персональных данных при прохождении регистрации

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

• 1.1. В рамках настоящей Политики под персональной информацией Пользователя понимаются:
  • 1.1.1. Персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования Личного кабинета экспортера (далее – Сервисов), включая персональные данные Пользователя в разделе Профиль. Обязательная для предоставления Сервиса информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.
  • 1.1.3. Иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена Соглашением об использовании Сервиса.
  • 1.1.4. Настоящая Политика применяется только к Сервису доступному по веб-адресу www.exportcenter.ru.
  • 1.1.5 Сервис не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным в данном Сервисе.

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

• 2.1. Сервис собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления сервисов или исполнения соглашений и договоров с Пользователем, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока.
  • 2.2. Персональную информацию Пользователя Сервиса обрабатывает в следующих целях:
  • 2.2.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного в Сервисе, для сбора необходимой статистической информации и предоставления ему соответствующих сервисов и услуг.
  • 2.2.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сервиса.
  • 2.2.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сервиса, оказания услуг, обработку запросов и заявок от Пользователя.
  • 2.2.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
  • 2.2.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
  • 2.2.6. Создания учетной записи для доступа к закрытым услугам Сервиса, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
  • 2.2.7. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сервиса.

3. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ЕЕ ПЕРЕДАЧИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

• 3.1. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.
  • 3.2. Сервис вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:
  • 3.2.1. Пользователь выразил согласие на такие действия.
  • 3.2.2. Передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса, либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем.
  • 3.2.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.
  • 3.3. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".
  • 3.4. Администратор Сервиса принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
  • 3.5. Администратор Сервиса совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

• 4.1. Пользователь обязан:
  • 4.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сервисом.
  • 4.1.2. Обновлять, дополнять предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
  • 4.2. Администратор Сервиса обязан:
  • 4.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.
  • 4.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.
  • 4.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
  • 4.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

• 5.1. Администратор Сервиса, не исполнивший свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • 5.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Администратор Сервиса не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:
  • 5.2.1. Стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения.
  • 5.2.2. Была получена от третьей стороны до момента ее получения Администратором Сервиса.
  • 5.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.