Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

«Из лингвистики в логистику»

11 Августа 2017
Сегодня в Москве завершилась очередная образовательная сессия для будущих тренеров Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ по курсам «Правовое обеспечение в экспортной деятельности» и «Управление финансовыми ресурсами для экспортеров», по итогам которой было выдано четырнадцать тренерских удостоверений.

В рамках сессии нам удалось пообщаться с одним из авторов правового курса и автора курса по логистике для экспортеров Марией Исаковой, которая рассказала о том, почему она предпочла  логистику лингвистике, о своем преподавательском опыте и почему со специалистами компании работать легче, чем со студентами.

Обучаясь в ВУЗе, каждый студент хочет затем работать по специальности. Ваша профессия имеет отношение к полученной специальности?

Последние 15 лет я работаю в сфере логистики в крупном немецком химическом концерне Bayer, но я начинала свою карьеру без образования в данной сфере. Это связано с тем, что в моих планах было изучение химии: я поступила в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, но из-за аллергии была вынуждена покинуть ВУЗ и продолжить обучение в Московском государственном лингвистическом университете на факультете немецкого языка. После получения высшего образования я поняла, что я не просто лингвист, а специалист, знающий немецкий и английский языки и умеющий отличить органическое соединение от неорганического, и я с радостью приняла поступившее тогда приглашение на позицию логиста в немецкий химический концерн.

Направление логистики мне очень понравилось, и дальнейшее мое образование было связано уже с этой сферой. Я прошла обучение в Международном центре подготовки кадров в области логистики при Высшей школе экономик, а также получила второе высшее образование в области менеджмента высокотехнологичных предприятий на базе Инженерно-экономического института при Московском авиационном институте. Таким образом, я полностью погрузилась в сферу логистики и менеджмента концерна Bayer, в которой работаю уже более 15 лет. За время работы компания претерпела множество изменений и основное направление моей деятельности - логистика ВЭД - перешло под крыло компании LANXESS, которая открыла собственную производственную площадку в России.

То есть, если вернуться к истокам, аллергия испортила Ваши планы стать химиком?

Как я потом шутила, если бы не аллергия, я бы все равно работала в концерне Bayer, но техническим специалистом.

Вы много времени посвятили образованию, а был ли у Вас ранее опыт преподавательской деятельности?

Преподаю я уже 10 лет, и эта деятельность связана в первую очередь с желанием делиться накопленными знаниями и опытом, тем более что необходимые для этого навыки у меня остались со времен получения первого высшего образования в Московском государственном лингвистическом университете, когда я проходила педагогическую практику. У меня был комсомольский задор, и я совмещала свою работу в области логистики с преподавательской деятельностью в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Но вскоре я пришла к тому, что моя работа оставляет мало свободного времени для преподавания в ВУЗе.

Спустя время меня стали приглашать на конференции как эксперта в области логистики.  Первое мое участие в профильном мероприятии произошло случайно: тогда только зарождался журнал «Логистик & Система», главный редактор которого искал темы для публикаций, недолго думая, я обозначила ему круг вопросов, о которых мне было бы интересно прочитать, на что он ответил: «Вот Вы и напишите об этом», и я это сделала! Так появился мой первый материал на тему логистики, с которым позже меня пригласили выступить на конференции.

После выступления на нескольких конференциях в качестве эксперта меня пригласили преподавать в Институт логистики и Российскую академию народного хозяйства.

Кто является основной аудиторией слушателей Ваших лекций по логистике?

Менеджеры компаний, которые повышают квалификацию, то есть специалисты с определенным профессиональным опытом, желающие решить практические вопросы. Работа с этой аудиторией для меня была очень интересна, поскольку в ходе преподавания я повышала и свою квалификацию. Слушатели задавали вопросы, с которыми я сама ранее не сталкивалась и которые не в какой литературе не описаны. Приходилось самостоятельно искать информацию, чтобы решить ту или иную задачу, а это всегда обогащает.

В Вашей преподавательской практике есть опыт работы как со студентами, так и с действующими специалистами разных предприятий, с кем  из них работать легче?

Конечно, легче со взрослыми - у них есть профессиональный опыт, они задают более осмысленные и приближенные к реальности вопросы. Студенты нередко путают термины, пытаются как можно скорее пройти ту или иную тему, не до конца осваивают ее основные положения и думают, что уже готовы двигаться дальше.

Когда Вас пригласили стать автором курса образовательной программы Школы экспорта РЭЦ, Вы сразу согласились принять участие в этом проекте?

По моим эмоциональным ощущениям, я была готова сразу ответить «да», но, поскольку работа предполагала глубокий уровень погружения в проект, я взяла время на размышления. Для меня это была своего рода авантюра с точки зрения временных затрат - я не была уверена, что я смогу все это осилить, не жертвуя ночным временем для сна. Взвесив все «за» и «против», я решила принять участие в разработке курса  и ни разу об этом не пожалела.

Вы являетесь основным автором курса «Логистика в экспортной деятельности» и автором блока курса «Правовое обеспечение экспортной деятельности», как эти две области взаимосвязаны?

Да, действительно, в курсе «Правовое обеспечение экспортной деятельности» я рассказываю о правовых аспектах в разрезе логистики, но, для меня логистика внешнеэкономической деятельности - это всегда стык права и логистики. Основы правовой грамотности важны для начинающих экспортеров на всех этапах экспортного проекта, в том числе и в части логистических операции.

Что для Вас было самым сложным при разработке курса по логистике в экспортной деятельности?

Самым сложным было определиться с наполнением - структурой и смысловыми блоками –  думаю многие авторы со мной в этом согласятся.  Благодаря богатому профессиональному опыту  у меня много знаний, которыми я хотела бы поделиться. На тему своего курса я могу говорить как минимум неделю, но из-за временных рамок обучения мои знания необходимо было скомпоновать, уложить в курс и оставить все только самое основное и важное.

Вы читаете на портале отзывы слушателей прошедших обучение по Вашему курсу?

Если честно пока не доводилось с ними ознакомиться, но сделаю это обязательно, так как очень важно получать обратную связь.

Сегодня предпринимателям доступны различные источники информации об экспорте, в том числе образовательные семинары и тренинги. Как Вам кажется, могут ли они конкурировать в части структурированности и актуальности знаний с программой Школы экспорта РЭЦ и, в частности, с Вашим курсом?

Для того чтобы найти какую-то информацию, нужно знать, какую информацию искать. Курсы Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ не вмещают в себя все знания, которые нужны для того, чтобы гордо называть логистом ВЭД или специалистом по валютным операциям, но их большая ценность заключается в том, что они дают начинающим экспортерам базовые знания обо всех этапах экспортного проекта и все необходимые источники информации для дальнейшей самостоятельной работы.

Сравнивая курсы Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ  по логистике с теми, которые проходила я, я и могу сказать, что большим их плюсом является именно компактность и сосредоточенность на основных потребностях экспортера - в курсах нет той теории, которая потом на практике не нужна. Экспортер может понять, чего конкретно ему не хватает для осуществления эффективной внешнеэкономической деятельности. Другие курсы и образовательные программы как раз грешат тем, что в них очень много исторических фактов и теоретических моментов, которые редко актуальны для работы.

Какой бы совет вы дали начинающим экспортерам – нашим слушателям курса по логистике Школы экспорта РЭЦ?

Мой основной совет (совет человека, который, как я шучу, пришел из лингвистики в логистику без бэкграунда) заключается в том, что не нужно бояться логистику, это не реакции термоядерного синтеза!

Вы бы променяли свою карьеру в области логистики на что-то другое? В какой сфере Вы бы хотели себя попробовать?

Трудно ответить, я считаю, что мне очень повезло столкнуться с логистикой в жизни. В плане работы я абсолютно счастливый человек, но если все-таки говорить о другой области работы, то, думаю, я была бы инженером.

Ваша работа - это постоянно высокий уровень загрузки, как вы отдыхаете?

Для меня отдых  – это оксюморон. У меня двое маленьких детей, а это работа тяжелее логистики. Поэтому отдыхаю я на своей работе.