Калининградские компании изучили таможенное оформление экспортных операций

26 Декабря 2017

В декабре в Калининграде завершилось последнее в этом году обучение экспортно ориентированных представителей малого и среднего бизнеса по федеральной Образовательной программе Школы экспорта РЭЦ.

Очное обучение предпринимателей в Калининградской области реализуется на площадке регионального оператора Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ — Обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г. Калининград.

В рамках курса «Таможенное оформление экспортных операций» эксперт по работе с экспортерами и аттестованный тренер Виктор Сергеевич Карпичев рассказал о ключевых таможенных операциях и документах для их оформления, а также научил самостоятельно оценивать необходимое количество времени для прохождения таможенного контроля и связанных с ним процедур.

«За время реализации Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ мы обучили представителей таких отраслей производства, как деревообработка, машиностроение, электроника, производство и торговля продуктами питания, производство строительных, в том числе отделочных материалов, сантехнического оборудования. сельскохозяйственной продукции и изделий из янтаря. Также в обучении приняли участие представители организаций инфраструктуры поддержки экспорта и фирм, оказывающих консультационные, логистические и юридические услуги для экспортеров,» — рассказал тренер Школы экспорта РЭЦ в Калининградской области Александр Пряхин.

Свою оценку Образовательной программы Школы экспортра РЭЦ дали и ее не посредственный участники — слушатели курсов:

«Знания, полученные в процессе обучения в Школе экспорта РЭЦ, просто необходимы руководителям экспортно ориентированных компаний. Они не только помогают понять, как структурировать сделку на всех этапах экспортного проекта, но и оценить компетентность профильных сотрудников своей фирмы», — отметил слушатель Максим Данилевский, директор «БалтТехСтрой».

«Экспорт зерновых грузов — одна из возможностей реализации своей продукции за рубеж и получения экспортной выручки в иностранной валюте. „Правовое обеспечение экспортной деятельности“ — блистательный курс, обеспечивающий безопасность, гарант исполнения обязательств и финансовое спокойствие», — Елена Зайцева, генеральный директор АО «Портовый элеватор».

С 15 мая текущего года — старта реализации Образовательной программы Школа экспорта РЭЦ обучение по 9 курсам прошли 137 представителей 67 экспортно ориентированных предприятий Калининграда.

Стоит отметить, что в рамках направления информационно-образовательной работы Школы экспорта РЭЦ по онлайн-поддержке рязанские предприниматели могут пройти бесплатное обучение и в дистанционном формате на портале www.exportedu.ru, где также доступны учебные и методические материалы. Так, например, «Учебное пособие для начинающих экспортеров» скачали уже более 9000 раз.