Внешнеэкономическая активность:
10,5

Китай полюбил амурский мед

30 мая 2016
Самой популярной на Международной торгово-экономической выставке «АмурЭкспоФорум-2016» в Хэйхэ оказалась продукция пчеловодов. Из 23 российских участников пятеро - «медовики».

Ничего удивительного, китайцы наш мед очень уважают. Если вы зайдете на сайт «Алибаба», то увидите заводы по изготовлению меда из сахара и воды. Настоящего меда в Китае мало, поэтому он так ценится», - сказал представитель амурской компании «Медок» Александр Осипов.

Впрочем, конкуренции со стороны русских фирм предприниматели тоже не боятся - по их словам, рынок слишком велик, и спроса хватит на всех. «Медок» - молодая компания, которая изначально создавалась для поставок меда в Китай.

«Мы скупаем архаринский мед и продаем его в Хэйхэ, на «Улице русских товаров». Планируем расширить зону продаж, поэтому и приехали на ярмарку. Такие мероприятия помогают в поиске потенциальных партнеров по продажам. Да и для розничной торговли хорошо: люди увидели нашу продукцию здесь, потом они узнают ее на полке магазина и скорее всего купят», - объясняет Александр.

Стоимость меда после перевозки в Китай вырастает примерно на 30 процентов, что не мешает жителям Поднебесной разбирать баночки и контейнеры. Гостям выставки предложили и другие продукты пчеловодства.

«Наибольшей популярностью пользуются прополис в чистом виде и маточное молочко», - уточняют консультанты еще одной экспозиции, амурского дилера пермской компании «Тенториум».