На страже экспортных знаний

20 мая 2018

В Москве завершилась третья весенняя сессия для представителей региональных операторов Школы экспорта РЭЦ.

В рамках прошедшей сессии представители 26 субъектов РФ — участников реализации программы Школы экспорта РЭЦ получили необходимые компетенции для ведения экспортных семинаров в своих регионах по темам «Маркетинг как часть экспортного проекта» и «Эффективная деловая коммуникация для экспортеров».

Напомним, что, данная сессия стала первой, где в структуру тем были включены блоки по государственной поддержке, оказываемой Российским экспортным центом, релевантные к конкретному этапу экспортного проекта, что вызвало ряд положительных откликов от представителей региональной инфраструктуры поддержки экспорта.

«Программу экспортных семинаров Школы экспорта РЭЦ мы реализуем с 2017 года. В прошлом году мы провели обучение представителей наших региональных компаний по восьми курсам, — рассказывает региональный тренер Школы экспорта РЭЦ — директор Центра координации поддержки бизнеса Тамбовской области Иван Сафронов. — Ценность программы также и в том, что она не только дает уникальные знания, но и помогает в принятии решения о старте экспортной деятельности и выхода на новые рынки. На моих глазах были ситуации, когда люди практически в момент обучения принимали решение о начале экспорта в ту или иную страну. Это свидетельствует о хорошей работе над практикоориентированной составляющей программы».

Наряду с остальными темами экспортных семинаров, «маркетинг» и «деловая коммуникация» играют ключевую роль в продвижении продукта на новые рынки и построении эффективных взаимоотношений с будущими партнерами, и, как следствие — заключении экспортного контракта. Именно поэтому эти темы всегда актуальны как для новичков в экспорте, так и предприятий с опытом зарубежных поставок.

По итогам обучения представителей региональных операторов по темам «Маркетинг как часть экспортного проекта» и «Эффективная деловая коммуникация для экспортеров», образовательный контент которых они будут в дальнейшем транслировать региональному бизнесу, сертификаты тренеров получили 25 участников сессии. Все они успешно прошли тестирование и провели мастер-презентацию перед аттестационной комиссией Школа экспорта РЭЦ.

«Хочу выразить глубокую благодарность Школе экспорте РЭЦ как от лица бизнеса, так и органов власти, за такую понятную и хорошо структурированную программу экспортных семинаров» — добавил Иван Сафронов.