Образовательную программу РЭЦ презентовали в «Деловой России»

7 Июля 2017

5 и 6  июля в офисе общероссийской общественной организации «Деловая Россия» прошло демонстрационное обучение предпринимателей по первому курсу «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий» Образовательной программы Российского экспортного центра.

Интерес к развитию зарубежных поставок проявили более 30 предпринимателей - членов Деловой России из самых разных отраслей: технологичные стартапы, финансы, розничная торговля, продукты питания, туризм, электронная коммерция, логистика, финансы, легкая промышленность, строительство.

В рамках первого дня мероприятия с приветственным словом перед участниками выступила Алиса Никитина - генеральный директор Школы экспорта РЭЦ - оператора Образовательной программы.

50% процентов всех запросов от малого и среднего бизнеса в РЭЦ приходится на долю новичков - тех, кто никогда не занимался экспортом. Предприниматели из регионов зачастую не представляют, как поставить за рубеж даже успешный на внутреннем рынке продукт. Высокий спрос отмечается именно на услуги по консультационной поддержке экспорта, и мы понимаем, что на начальном этапе экспортерам нужна не столько финансовая, сколько грамотная информационная поддержка. Именно с этой целью и была создана наша Программа, за год реализации которой очное и дистанционное обучение прошли более 6 000 человек
Алиса Никитина
Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ

В рамках обучения по курсу аттестованный тренер Школы экспорта РЭЦ Дмитрий Петряев, используя практические примеры и кейсы, рассказал участникам, как проводить маркетинговые исследования на начальном этапе экспорта – при выборе рынка поставок. Особый интерес у слушателей вызвал блок информации о подготовке продукта к требованиям выбранного рынка: оформление документации на ввоз и вывоз товаров, правовая охрана интеллектуальной собственности, а также особенности подписания международного контракта.

Во второй день обучения предприниматели узнали о мерах государственной поддержки экспорта, которые на сегодняшний день существуют в России. Лариса Шепекина, старший эксперт по работе с обращениями клиентов РЭЦ, объяснила, в какие организации и за какой помощью экспортеры могут обратиться на разных этапах работы, включая поиск покупателя на внешнем рынке, заключение внешнеторгового контракта, прохождение таможенных процедур и пр.

Об экспорте чаще говорят на профильных мероприятиях, и простые владельцы бизнеса не всегда имеют возможность участвовать в них и узнавать актуальную информацию. Образовательная программа РЭЦ помогает таким компаниям поднять флаг, получить информацию о доступных инструментах продвижения товаров на зарубежные рынки и алгоритмах их использования. Много полезной информации, интересная и эффективная подача, кейсовый подход – Школа экспорта, на мой взгляд, на верном пути
Ильдар Шайхутдинов
«Институт финансового развития бизнеса»

В дальнейшем предприниматели «Деловой России» могут продолжить очное обучение на базе оператора Школы экспорта - Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ (МИМОП).