Омские предприниматели учатся экспортировать

7 февраля 2018

В рамках Образовательной программы Школа экспорта РЭЦ в Омском Конгресс-холле прошло обучение региональных предпринимателей основам экспортной деятельности.

Центр поддержки экспорта Омской области, действующий на базе регионального Агентства развития и инвестиций — оператора Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ, обучил предпринимателей по курсу «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддерэка экспортно ориентированнных предприятий». Обучение провела Анна Колоколова — региональный тренер Школы экспорта РЭЦ и заместитель начальника Центра поддержки экспорта Омской области.

«Первый курс Образовательной программы Школа экспорта РЭЦ является вводным и позволяет с высоты посмотреть на экспортный проект и познакомиться с его этапами, каждый их которых детально рассматривается в последующих курсах Программы, — рассказала Анна Колоколова. — В течение 2018 года представители малого и среднего предпринимательства смогут пройти все 11 курсов Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ в Центре поддержки экспорта Омской области. Мы убеждены в том, что полученные знания будут полезны каждому экспортно ориентированному предпряитию вне зависимости от его уровня погруженности в экспортную деятельность».

В рамках обучения, слушатели курса узнали о преимуществах экспортной деятельности для российских предпринимателей, изучили механизмы выбора потенциального рынка для международных продаж и поиска первых иностранных покупателей, оценили соответствие своего продукта требованиям внешнего рынка, определили потенциальные риски и способы их минимизации, проанализировали основные этапы осуществления внешнеторговой сделки: международные переговоры, заключение внешнеторгового контракта, таможенное оформление, оптимизация логистических процессов и получение валютных платежей; а также выявили инструменты государственной поддержки, наиболее релевантные для своего проекта.

Обучение прошли представители 14 компаний из таких сфер как сельское хозяйство, легкая промышленность, строительство и промышленное оборудование.