Основными слушателями образовательной программы в Томской области стали представители высокотехнологичного бизнеса

6 Июня 2017
Набор слушателей первого курса «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий» в Томской области показал востребованность обучения по Образовательной программе среди представителей высокотехнологичного бизнеса. Более половины слушателей первого курса представляли компании, которые занимаются разработкой и производством высокотехнологичной продукции, востребованной на внешних рынках: от медицинской техники и фармсубстанций из натурального сырья до производства 3D-ручек с холодными чернилами.

«Особенность Томска заключается в высокой концентрации высокотехнологичных производств, продукция которых, зачастую, оказывается более востребованной именно на внешних рынках. Часть компаний, представители которых пришли на обучение уже ведут международную деятельность и даже имеют свои офисы в Сингапуре или Китае, а кто-то только задумывается о поиске зарубежных партнеров, в том числе по каналам электронной торговли», - отмечает консультант Департамента международных и региональных связей Администрации Томской области Ядыкин Дмитрий – представитель куратора Образовательной программы РЭЦ в Томской области.

В рамках курса предприниматели узнали, как правильно оценивать экспортный потенциал своего бизнеса и выстраивать оптимальную стратегию выхода на внешние рынки, где получить государственную поддержку и как обезопасить себя от разного рода экспортных рисков. Особое внимание курса было уделено государственной поддержке экспортной деятельности. Теоретическая часть дополнена практическими занятиями, на которых участники программы смогли поработать с реальными бизнес-кейсами по ведению экспортной деятельности.

Всего в работе двух групп приняло участие 24 представителя МСП, подавляющее большинство выразили готовность принять участие в дальнейших курсах. Всего томским предпринимателям до конца года будут доступны 8 курсов Программы, которые охватывают все этапы экспортной деятельности и дают экспортерам наиболее полный объем знаний для успешного выхода на внешние рынки.

Образовательная программа РЭЦ реализуется в Томской области в рамках подписанного соглашения между Российским экспортным центром, Школой экспорта РЭЦ (оператор Образовательной программы, на федеральном уровне) и Администрацией Томской области (куратор Программы в регионе), а также Некоммерческой организацией «Фонд развития инвестиций деятельности и проектного управления Томской области» (региональный оператор).