Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

Первый шаг к экспорту – обучение специалистов

20 апреля 2017
20 апреля состоялось первое занятие нового потока Образовательной программы Российского экспортного центра в Челябинской области.

До конца года работать с зарубежными рынками научатся представители 120 предприятий области – 60 из них будут проходить обучение в Челябинске, по 30 участников — в Магнитогорск и Миассе.

Оператором программы в Челябинске является региональный Центр поддержки экспорта, созданный для того, чтобы помогать южноуральским бизнесменам покорять зарубежные рынки. По мнению директора Центра, первый шаг к экспортной деятельности - обучение специалистов.

«Сегодня многие предприятия хотят выйти на зарубежные рынки, однако именно малому и среднему бизнесу часто не хватает знаний, в штате нет специалистов по внешнеэкономической деятельности. Образовательная программа РЭЦ призвана решить эту проблему» - комментирует директор Центра Екатерина Сметанина.

Обучение состоит из 11 курсов, и охватывает все аспекты экспортной деятельности. Первое занятие было посвящено введению в экспорт, изучению основных понятий и этапов выхода на внешние рынки. Отдельная тема была посвящена государственной поддержке экспорта. Помимо теории, курс включает в себя множество интерактивных заданий, в том числе знакомство в формате нетворкинга.

Среди компаний, собравшихся экспортировать продукцию, оказалось немало представителей пищевой промышленности.

«Мы занимаемся производством продукции из мяса птицы, у нас создан полный цикл производства. Недавно руководство приняло решение попробовать выйти на экспорт, и тут мы узнали про Образовательную программу РЭЦ. Мы тут же зарегистрировались на обучение», - говорит ведущий специалист отдела логистики «Чебаркульская птица» Елена Кропотина.

О рынках США и Европы мечтают и производители инновационных и наукоемких товаров. Так, в компании «СтройИнжиниринг» уверены - их инновационный прибор «эболайзер» может стать заменой одноразовым маскам. Он создает подобие воздушной завесы из фильтрованного воздуха перед лицом и боковыми сторонами лица человека, препятствуя проникновению различных вирусов, патогенных микроорганизмов и пыльцы растений.

«Я рад, что попал в список участников Образовательной программы РЭЦ. Надеюсь получить здесь не только знания, но и перенять опыт действующих экспортёров», - рассказал учредитель инновационной компания «СтройИнжиниринг» Александр Фекличев.

Есть среди участников и те, кто планирует использовать полученные знания не для выхода на экспорт, а для помощи в организации экспортной деятельности своих клиентов.

«Сейчас я чувствую, что страна и область делают большой акцент на развитие экспорта, и я стараюсь соответствовать тенденциям времени - поэтому пошла на обучение.  У меня хороший предпринимательский опыт и во многом мне очень помогало государство: начиная от службы занятости, бизнес-инкубатора, теперь Образовательная программа РЭЦ. Поэтому ожидания от курсов высокие», - рассказывает Представитель компании «Практика системного бизнеса» Юлия Мухаметова.

Напомним, в 2016 году программу закончили 80 представителей малого и среднего бизнеса Челябинской области, каждый из которых дал проекту положительный отзыв. В этом году на занятиях помимо тренеров также присутствуют эксперты, которые имеют опыт вывода товаров на внешние рынки и могут поделиться реальными кейсами и спецификой продвижения продукта в разные страны.