Первый технический семинар представителей ЭКА стран БРИКС прошел в Москве

11 Марта 2016

1 и 2 марта 2016 года в офисе Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР) (входит в Группу Российского экспортного центра) прошел первый технический семинар для представителей Экспортных кредитных агентств (ЭКА) стран БРИКС.

Семинар был организован в рамках достигнутых руководителями ЭКА стран БРИКС договоренностей в ходе Петербургского международного экономического форума, состоявшегося в июне 2015 года.

Основными целями мероприятия стали обмен передовым опытом и экспертным мнением, информацией по специфике основной деятельности ЭКА, а также обсуждение и решение организационных вопросов, связанных с новой платформой для сотрудничества.

В течение двух дней представители различных подразделений ЭКА стран БРИКС - ABGF (Бразилия), ECGC (Индия), SINOSURE (Китай), ECIC (Южная Африка) и ЭКСАР (Россия) обсуждали широкий круг вопросов: подходы к оценке рисков и установлению рейтингов, взыскание задолженности, потенциальные возможности сотрудничества и консультации по вопросам возмещения убытков и доступа к информации о покупателях.

Шерпа форума представителей ЭКА стран БРИКС, Хание Фердоуси, прокомментировала событие, подчеркнув растущее влияние формата стран БРИКС для дальнейшего расширения сотрудничества: «Руководители ЭКА подчеркивали важность не только стратегического сотрудничества, но и возможности обмена лучшими практиками и информацией на техническом и рабочем уровнях. Этот семинар был очень интересным опытом для всех нас и стал уникальной платформой для всех сотрудников ЭКА, чтобы узнать больше друг о друге».

Следующий форум ЭКА стран БРИКС пройдет с участием руководителей ЭКА в рамках Саммита стран БРИКС под Председательством Индии.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. С 10 декабря 2015 г. единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд рублей. Дочерней организацией Агентства является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).