Поставки РФ в страны АСЕАН вырос на 20%

20 Мая 2016
Алексей Лихачев, первый заместитель министра экономического развития, выступая на Деловом форуме Россия – АСЕАН, заявил, что товарооборот между РФ и странами АСЕАН в первом квартале 2016 года вырос на 20% в физическом объеме.

"В физических объемах темпы нашей торговли со странами АСЕАН по итогам первого квартала крайне привлекательны. Наш товарооборот в первом квартале вырос на 20%. Из них российские поставки - на 20 с лишним процентов", - сказал он.

Россия наращивает поставки машинотехнического оборудования, металлов, отметил Лихачев.

"Ну и, конечно же, крайне положительная динамика в первую очередь в продовольственной сфере", - добавил он.

По словам Лихачева, АСЕАН является единственной интеграционной группировкой, импорт из которой в РФ в первом квартале текущего года, имеет положительную динамику.

"Ни с одной группой стран, ни с одним региональным объединением у нас нет в долларах положительной динамики по итогам первого квартала. Поставки из стран АСЕАН выросли в самом строгом, как говорится, долларовом счете", - подчеркнулсказал Лихачев.

Саммит Россия - АСЕАН проходит в Сочи 19-20 мая, он станет крупнейшим международным событием на территории РФ в 2016 году. Встреча проходит под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага". Ожидается, что по итогам саммита будет утверждена декларация, которая ляжет в основу нового плана действий по сотрудничеству РФ и АСЕАН в политической, экономической и культурной сферах, а также в области безопасности.

Россию с этой организацией связывает диалоговое партнерство, которое было оформлено в июле 1996 года. Обычно подобные партнерские саммиты проводятся на территории стран-участниц, и то, что в юбилейный год отношений России с АСЕАН саммит проходить в Сочи, является знаковым событием.