Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

Правительство РФ утвердило изменения в постановление №964, регулирующее деятельность ЭКСАР

30 марта 2016

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») (входит в Группу Российского экспортного центра) сообщает, что 21 марта 2016 года Правительство Российской Федерации утвердило изменения в Постановление №964 «О порядке осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков» (далее - Правила).

Среди основных изменений Правил можно отметить следующие:

- расширен перечень инструментов, используемых АО «ЭКСАР» для поддержки экспорта: в дополнение к страховой деятельности и деятельности по перестрахованию, АО ЭКСАР в отношении проектов, имеющих общегосударственное, стратегическое или приоритетное значение для экономики РФ вправе обеспечивать исполнение обязательств иностранных контрагентов при экспорте и осуществлении инвестиций за пределами Российской Федерации путем выдачи независимых гарантий, предоставления поручительств и иными способами обеспечения исполнения обязательств;

- Правила дополнены рядом новых понятий и определений, таких как «гарантия по стратегически значимому проекту», «проект организации российских производств за рубежом», «проект поддержания российского интереса за рубежом», «проект создания экспортно ориентированных производств», «экспорт результатов интеллектуальной деятельности (прав на них)» и рядом других, призванных уточнить порядок деятельности АО «ЭКСАР» по предоставлению страховой и гарантийной поддержки;

- изменены положения Правил о лимите страховой ответственности АО «ЭКСАР», Дополнены положения о контроле за деятельностью общества, в том числе через предоставление ежегодных отчетов общества Правительству РФ.

АО «ЭКСАР» уверено, что принятые изменения, во многом отвечающие запросам российских экспортеров и финансовых организаций, позволят обществу существенно увеличить объем поддержанного экспорта и инвестиций.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности ЭКСАР – поддержка высокотехнологичного экспорта и инвестиций за рубеж посредством страхования предпринимательских и (или) политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд рублей. Дочерней организацией ЭКСАР является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).