Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

Предпринимателям амурской области представили образовательную программу рэц

26 мая 2017
Презентацию провел руководитель представительства Российского экспортного центра в Дальневосточном федеральном округе Роман Глушак. В своем выступлении он рассказал о задачах, которые ставит перед собой Образовательная программа, и том, чем она может быть полезна региональному сообществу малого и среднего бизнеса.

«Мы надеемся, что пилотный старт Образовательной программы РЭЦ в регионе станет первым шагом для запуска полного цикла обучения по программе для начинающих экспортеров из Амурской области в 2018 году. В качестве тренера будет привлечен сотрудник нашего представительства Александр Шешеня, который прошел соответствующее обучение и аттестацию в РЭЦ. В дальнейшем будем развивать деятельность представительства как оператора Образовательной программы РЭЦ на Дальнем Востоке», – комментирует Роман Глушак.

Пилотный старт Образовательной программы РЭЦ в регионе осуществляется при поддержке Правительства Амурской области и включает в себя три курса Программы: «Правовое обеспечение экспортной деятельности», «Документационное обеспечение экспортной деятельности», «Таможенное оформление экспортных операций».

«Для Амурской области развитие экспорта – приоритетная задача. Ведь именно у нас - самый протяженный участок российско-китайской государственной границы. А Китай многие годы является нашим ведущим торговым партнером – более 80% от всей внешней торговли региона. С 2015 года мы в десятки раз нарастили экспорт в Китай продукции сельского хозяйства и продуктов питания. В прошлом году эта продукция впервые «обогнала» традиционные экспортные статьи – электроэнергию, руды, древесину (доля в экспорте – более 34 %). Есть потенциал для дальнейшего наращивания поставок. Для этого, помимо всего прочего, необходимо «вооружить» полезными знаниями наших региональных экспортеров – действующих и начинающих. Вот почему в сотрудничестве с Российским экспортным центром в текущем году образовательное направление – одно из важнейших», – отметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергей Дмитриенко.

«Активная позиция Правительства Амурской области в отношении поддержки несырьевого экспорта подтверждает актуальность и перспективность этой повестки как для бизнеса, так и для власти. Успешный выход российских компаний на зарубежные рынки зависит не только от конкретных стимулов в виде финансовых инструментов, административной поддержки, консультирования, но и от системной работы в сфере информирования и обучения. Нехватка профильных знаний и навыков зачастую становится серьезным препятствием на пути к выходу на зарубежные рынки и расширению географии экспортных поставок. И в этом отношении образовательная программа РЭЦ предоставляет уникальные возможности для компаний из сегмента МСП, поддерживая экспортно ориентированный импульс, идущий как из федерального центра, так и от региональной власти», – отметила руководитель Образовательной программы РЭЦ Алиса Никитина.

К обучению по курсам Образовательной программы РЭЦ приглашаются представители малого и среднего бизнеса, заинтересованные в старте и развитии экспортной деятельности. По окончании обучения слушатели курсов проходят итоговое тестирование, по результатам которого выдается удостоверение слушателя. Кроме того, обучение по 9 курсам Программы РЭЦ можно пройти на портале www.exportedu.ru. Всего Программа включает 11 курсов, которые охватывают все этапы экспортной деятельности.