Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

Председатель правления Росэксимбанка Андрей Поляков принял участие в Петербургском Международном Инновационном Форуме

22 сентября 2016

Председатель правления Росэксимбанка (входит в группу РЭЦ) Андрей Поляков принял участие в деловой программе Международного Инновационного Форума и форума «Российский промышленник», проходящих с 21 по 23 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге. В ходе пленарного заседания «Промышленные инновации: Решение есть! От импортозамещения к экспорту высоких технологий» Андрей Поляков поделился опытом работы РЭЦ, а также рассказал о реализации конкретных инициатив по поддержке экспортеров в регионах и совместной программе Минпромторга и Росэксимбанка по кредитованию экспорта высокотехнологичной продукции.

Так РЭЦ в частности активно принимает участие в процессах создания единой системы оказания финансовой и нефинансовой поддержки экспорта на местах.
«Поскольку около 85% объемов несырьевого экспорта обеспечивается за счет региональных экспортеров (данные ФТС), оптимизация региональной инфраструктуры поддержки экспорта является весьма актуальной задачей. В настоящий момент из созданных 35 региональных центров поддержки экспорта только в 5 регионах инфраструктура действует в форме автономной некоммерческой организации, позволяющей РЭЦ не только в полной мере передать весь спектр своих компетенций как нефинансовых, так и финансовых, но и через своё участие существенно расширить круг экспортноориентированных компаний региона, которым может быть оказана поддержка регионального центра. Т.е. помогать не только компаниям, относящимся к МСП в логике 209-ФЗ, но и некрупным экспортёрам, которые формально не соответствуют критериям данного ФЗ, являясь по факту таковыми. Такое взаимодействие региональной администрации и РЭЦ позволяет сделать систему понятной, управляемой и прозрачной, а значит более эффективной. Эта идея поддерживается как руководством регионов, так и бизнес-сообществом», - отметил Андрей Поляков.

В настоящее время РЭЦ подписал соглашения о сотрудничестве по вопросам развития экспортной деятельности с главами 14 субъектов (Алтайский край, Владимирская область, Кировская область, Курганская область, Липецкая область, Псковская область, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Ростовская область, Саратовская область, Томская область, Тульская область, Чувашская Республика, Хабаровский край). До конца года планируется подписать еще 11 соглашений.

Особый интерес вызвала информация о продолжении Программы субсидирования Минпромторгом процентной ставки по кредитам Росэксимбанка экспортёрам высокотехнологичной продукции.

"Очень важно, что сегодня в условиях определённого дефицита бюджета Правительство приняло решение о выделении средств для субсидирования процентов при кредитовании экспорта высокотехнологичных отраслей. Особенно ценно, что Росэксимбанк может кредитовать непосредственно иностранного покупателя российской продукции на беспрецедентно конкурентных условиях, не увеличивая при этом кредитную нагрузку на российские компании" – подчеркнул председатель правления РЭБ