Развитие экспорта МСП до 2030 года

10 Июня 2016
Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 г. Документ, в частности, предполагает увеличение доли экспорта МСП в два раза в общем объеме экспорта РФ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития малого и среднего бизнеса (МСБ) в РФ на период до 2030 года. Об этом он сообщил на заседании правительства России.

«Я подписал документ - Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Конечно, наша задача - поддерживать людей, которые хотят развивать свое дело», - сказал премьер, констатировав, что по уровню малого и среднего бизнеса Россия пока отстает от развитых стран.

В Стратегии также указано, что доля экспорта малых и средних предприятий в общем объеме экспорта РФ должна вырасти почти в два раза - до 12% в 2030 году с 6,5% в 2015 году. Согласно прогнозам, доля экспорта малого бизнеса в 2018 году должна вырасти до 7%, в 2020 году до 7,5%, в 2025 году до 9%. Прогнозные показатели рассчитаны Федеральной таможенной службой (ФТС) России.

«В 2014 году доля экспорта малых и средних предприятий в общем объеме экспорта РФ, по данным ФТС, составила около 6%. В то же время вклад малых и средних предприятий в экспорт развитых стран довольно значителен - их доля в общем объеме экспорта, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, составляет от 25 до 35%. В отдельных развивающихся странах вклад малых и средних предприятий в экспорте продукции еще выше - в Южной Корее около 40%, в Китае - более 50%», - говорится в документе.

Источник: www.tass.ru