Росэксимбанк и Банк «Восточный» поддержат российских экспортеров

28 Марта 2017
АО РОСЭКСИМБАНК (входит в группу Российского экспортного центра) и ПАО КБ «Восточный» подписали соглашение о сотрудничестве по финансированию российских компаний, осуществляющих экспорт высокотехнологичных товаров и услуг. Работа будет проводиться в рамках специального проекта Росэксимбанка «Банк для Банков».

«Восточный» планирует проводить отбор заявок экспортеров высокотехнологичной продукции и услуг на финансирование их текущей деятельности, структурировать сделки для последующего выкупа Росэксимбанком предоставленных кредитов. В результате экспортер сможет рассчитывать на уменьшение процентной ставки по выкупленному кредиту. Стороны также рассматривают возможность совместного финансирования проектов, направленных на развитие экспортного потенциала российских предприятий и организаций. Кроме того, Росэксимбанк окажет гарантийную поддержку экспортерам по кредитам, предоставленным банком «Восточный». В дальнейшем планируется привлечение ликвидности от Росэксимбанка для долгосрочного кредитования российских экспортеров по привлекательным ставкам.

Одним из важных направлений работы станет предэкспортное финансирование банком «Восточный» российских компаний. После получения организацией статуса экспортера и формирования экспортных контрактов Росэксимбанк приступит к кредитованию экспортной составляющей. Банки прорабатывают возможность запуска ряда новых проектов в ближайшее время.

«Предоставление доступного финансирования для отечественных экспортеров позволит увеличить не только оборот, но и положительное сальдо внешней торговли. Это особенно актуально для компаний несырьевого и высокотехнологичного сектора, продукция которых может успешно конкурировать за рубежом. Сотрудничество банка «Восточный» с Росэксимбанком позволит российским производителям получать доступные кредиты и, в конечном итоге, завоевывать мировые рынки», – прокомментировал председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев.

Андрей Поляков, председатель правления Росэксимбанка: «Нам удалось достичь договоренностей с коллегами из банка «Восточный» в кратчайшие сроки, и я уверен, что наше сотрудничество станет одним из катализаторов развития экспортного потенциала на Дальнем Востоке. Хочу особо подчеркнуть, что в рамках проекта «Банк для Банков» мы готовы забирать на себя кредитные риски, оставляя поступление экспортной выручки, конверсионные и расчетные операции в первичном банке – кредиторе. Таким образом, выгода от совместной работы очевидна для всех – как для банков, так и для экспортеров».