Росэксимбанк начал выдавать гарантии возврата НДС

13 Марта 2017

АО РОСЭКСИМБАНК включен Министерством финансов РФ в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Это позволяет клиентам банка оформить гарантии возврата НДС. Причем банк может возместить сумму НДС еще до окончания камеральной проверки, срок которой составляет три месяца. Сокращение временных затрат на возврат НДС позволяет оперативно пополнить оборотные средства компании и не потерять деловую активность на рынке.

Борис Игошин Директор Росэксимбанка по организации поддержки некрупных экспортеров: «При разработке данного банковского продукта принимался во внимание тот факт, что возврат НДС в кратчайшие сроки актуален не только для крупных компаний, но и для некрупных экспортёров, своевременное пополнение оборотных средств для которых является принципиально важным фактором для успешного ведения бизнеса. Именно поэтому в Росэксимбанке нет минимально допустимой суммы экспортного контракта, а следовательно и нижней планки по сумме возвращаемого размера НДС».

Заявительный порядок возмещения НДС изложен в статье 176.1 Налогового Кодекса РФ. Гарантия по возврату НДС обеспечивает надлежащее исполнение экспортером (Принципалом по гарантии) своих обязательств по возврату сумм налога, излишне зачтенных ему из бюджета. Таким образом экспортеру предоставляется возможность не изымать из хозяйственного оборота денежные средства в виде НДС, подлежащие зачету в соответствии с действующим законодательством РФ. Гарантии по возврату НДС выдаются на срок до 11 месяцев и не ограничены по суммам, за исключением ограничений по нормативу Н6.

Базовые условия получения гарантии:

• Гарантия предоставляется в полном объеме обязательства налогоплательщика по уплате налога (если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога) и соответствующих пеней.

• Валюта гарантии – российский рубль (RUB).

• Срок гарантии – до 11 месяцев со дня подачи декларации, в которой заявлена сумма НДС к возмещению.

• Обеспечение по гарантии:

- Денежные средства, размещенные в АО РОСЭКСИМБАНК в качестве обеспечения по гарантии

- Поручительство собственников Принципала на весь установленный лимит под данный вид продукта

- Поручительство третьих лиц

- Гарантия другого банка

- Другие виды обеспечения, приемлемые для банка

- Без обеспечения

• Наличие экспортных контрактов – обязательное требование для оформления гарантии.

Действия экспортера в процессе получения гарантии:

• Подготовка к подаче налоговой декларации экспортера

• Направление в АО РОСЭКСИМБАНК заявления о выдаче гарантии

• Получение гарантии Росэксимбанка

• Возмещение из бюджета РФ заявленной суммы налога

Банковские гарантии – распространенный и часто используемый способ обеспечения исполнения обязательств. Использование гарантий позволяет сделать платежные условия как внешнеторговых, так и внутрироссийских контрактов более гибкими, надежными и максимально удобными для торговых партнеров. Узнать подробнее о видах банковских гарантий и способах их получения можно здесь.