Росэксимбанк намерен поддержать развитие российского экспорта в Японию

3 Марта 2016
Председатель Правления Росэксимбанка (входит в группу Российского экспортного центра) Дмитрий Голованов принял участие в бизнес-миссии «Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония», возглавляемой Министром промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуровым, которая состоялась в Токио 29 февраля-1 марта.

Мероприятие было организовано с целью определения новых точек роста, расширения спектра российско-японского сотрудничества и активизации деловых контактов между бизнес-сообществами двух стран. Основной темой для обсуждения стали вопросы развития торгово-экономического взаимодействия и инвестиционного сотрудничества России и Японии. В рамках программы бизнес-миссии Дмитрий Голованов выступил с докладом «Поддержка несырьевого экспорта в Российской Федерации»», а также провел ряд деловых встреч с японскими финансовыми институтами с целью обмена мнениями об организации расчетов в национальных валютах и кредитовании японских покупателей, заинтересованных в поставках российской несырьевой продукции.

Дмитрий Голованов, Председатель Правления Росэксимбанка: «Использование национальных валют при кредитовании и взаиморасчетах выгодно как для российской, так и для японской стороны. Это создает дополнительные возможности для российских экспортёров, поскольку снижает зависимость от курса рубля по отношению к доллару и евро и ускоряет процесс реализации экспортных сделок, что особенно важно, если речь идет о регулярных поставках продукции.

Для перехода к взаиморасчетам и кредитованию иностранного покупателя в рублях или йенах потребуется глубокая проработка целого комплекса задач, но самое главное, что мы с японскими коллегами заинтересованы в развитии российско-японского сотрудничества.

Мы активно работаем с целым рядом российских компаний именно по подготовке экспорта товаров с Дальнего Востока в Японию, Китай и Южную Корею. Одним из направлений является экспорт продукции агропромышленного комплекса. Кроме того, обсуждаются возможности создания совместных проектов с японскими партнерами по организации экспорта в третьи страны».