Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

Росэксимбанк обсуждает возможность взаиморасчетов в национальных валютах с туркменскими банками

4 апреля 2016

Дмитрий Голованов, председатель правления Росэксимбанка (входит в группу Российского экспортного центра) провел деловые встречи с Туркменвнешэкономбанком и АКБ «Рысгал» в рамках бизнес-миссии российских экспортеров в Ашхабаде.
Основной темой встреч стало обсуждение расчетов в национальных валютах для туркменских покупателей, заинтересованных в поставках российской несырьевой продукции. Реализация механизма расчетов в нацвалютах окажет благоприятный эффект на двусторонние торговые отношения между Россией и Туркменистаном, поскольку позволит избежать необходимости совершать несколько трансакций по корреспондентским счетам в твердых валютах в рамках одной сделки, а также хеджировать валютные риски.
Дмитрий Голованов так прокомментировал обсуждение взаиморасчетов в нацвалютах с туркменскими банками«Сегодня объемы взаимных поставок товаров между Россией и Туркменистаном демонстрируют значительный рост, поэтому особое внимание было уделено установлению партнерских отношений между финансовыми институтами двух стран. Мы видим устойчивый спрос на расчеты в национальных валютах как со стороны российских экспортеров, так и со стороны их партнеров в Туркмении. По итогам переговоров мы продолжим работу по налаживанию корреспондентских отношений для пары «туркменский манат-российский рубль» и запуску пилотных сделок по такой схеме с туркменскими партнёрами».
Организаторами мероприятия стали Министерство экономического развития Российской Федерации, Торговое представительство Российской Федерации в Туркменистане, АО «Российский экспортный центр» и Торгово-промышленная палата Туркменистана. Российскую делегацию возглавил первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.Е. Лихачев.