Росэксимбанк примет участие в создании интеграционной платформы для России и Белоруссии

8 Декабря 2016
Правительство Республики Беларусь, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", Внешэкономбанк, ОАО "Белвнешэкономбанк" (ОАО "Банк БелВЭБ", Группа ВЭБ) и АО РОСЭКСИМБАНК подписали Меморандум о намерениях по созданию Интеграционной платформы развития.

Со стороны Правительства Республики Беларусь документ подписал Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, со стороны Банка развития Республики Беларусь - Первый заместитель Председателя Правления Татьяна Сосновская, со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны ОАО "Банк БелВЭБ" - Председатель Правления Николай Лузгин, со стороны АО РОСЭКСИМБАНК - Председатель Правления Андрей Поляков.

Стороны договорились о создании совместной платформы на базе национальных финансовых институтов развития России и Белоруссии. Запуск платформы позволит создать финансовую инфраструктуру для реализации экспортных проектов и проектов с высоким интеграционным потенциалом. На первом этапе предполагается сформировать перечень таких совместных российско-белорусских проектов, реализуемых как в России, так и в Белоруссии.

Достигнута договоренность рассмотреть вопросы организации финансирования совместных проектов, в том числе с применением инструментов государственной поддержки, а также возможностей Союзного государства. На сегодняшний день Росэксимбанк, входящий в группу РЭЦ, готов предоставить широкую линейку кредитно-гарантийных продуктов как для экспортеров, так и для иностранных покупателей российских товаров и услуг. Также банк совместно с Министерством промышленности и торговли РФ продолжает реализовывать программу по поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, в рамках которой кредитные средства предоставляются по субсидированной процентной ставке.

Совместная работа в рамках подписанного Меморандума будет содействовать устойчивому экономическому развитию национальных экономик и увеличению взаимного товарооборота, расширению и диверсификации торгового и инвестиционного сотрудничества. Особое внимание стороны намерены уделить укреплению экспортного потенциала двух стран, созданию синергии по продвижению продукции, производимой в России и Белоруссии, на рынки третьих стран.