Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

Росэксимбанк провел деловой завтрак с экспортёрами Санкт-Петербурга

21 ноября 2016
В середине ноября в Санкт-Петербурге Росэксимбанк (входит в группу Российского экспортного центра) провел деловой завтрак с представителями экспортоориентированных предприятий и коммерческих банков. В ходе открытого и откровенного разговора особый интерес вызвали новые акценты в работе РЭБ, направленные, прежде всего, на снижение долговой нагрузки на экспортеров через механизм кредитования иностранных покупателей, а также запуск совместной с коммерческими региональными банками программы по фондированию и рефинансированию экспортных кредитов.

Кроме того, не осталась без обсуждения и традиционная тема стоимости кредитных средств, предоставляемых Росэксимбанком для финансирования экспортных проектов.

Андрей Поляков, председатель Правления Росэксимбанка: «Зачастую успешная реализация экспортного проекта в существенной степени зависит от размера процентной ставки по кредиту, выданному экспортеру или его иностранному контрагенту. На сегодняшний день конкурентоспособным показателем является размер ставок в рублях 9% и около 3% в иностранной валюте. Далеко не все коммерческие банки готовы кредитовать на таком уровне. Одним из решений в данном случае является организация совместного с коммерческим банком синдицированного кредита. Так Росэксимбанк, в части экспорта высокотехнологичной продукции, может сбалансировать среднюю ставку до приемлемых значений, используя механизм субсидирования процентов по программе поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, которую РЭБ реализовывает совместно с Минпромторгом».