Росэксимбанк провел деловой завтрак с экспортёрами Южного федерального округа

26 Октября 2016
25 октября в Ростове-на-Дону Росэксимбанк (входит в группу Российского экспортного центра) провел деловой завтрак с представителями экспортоориентированных предприятий Южного федерального округа. Целью встречи стало обсуждение текущих условий финансовой поддержки несырьевого экспорта, развития взаиморасчетов в национальных валютах, а также вопросов наращивания объемов экспорта высокотехнологичной продукции.

Помимо предпринимателей участие в мероприятии также принял министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, представители ТПП Ростовской области и банковского сектора. В ходе дискуссии особое внимание было уделено теме стимулирования спроса на российские товары и услуги на международных рынках путем кредитования иностранных покупателей через российские банки.
Так председатель Правления Рэб Андрей Поляков подчеркнул: «У российских экспортёров есть определенный стереотип, что кредит, необходимый для реализации экспортного контракта, надо обязательно брать на себя. Мы же предлагаем другой более выгодный подход: кредитование иностранного покупателя. То есть выход к покупателю с «пакетным предложением»: сам товар и предложение по финансированию. Это эффективная практика, широко применимая в международной торговле. При этом Росэксимбанк готов не только обеспечить финансирование иностранного покупателя напрямую или через его банк, но также предложить широкий спектр гарантийных продуктов и услуг расчетного обслуживания для обеспечения максимально быстрой, простой и эффективной реализации всей экспортной сделки или любого из ее этапов».

Стоит отметить, что за первые восемь месяцев 2016 года наблюдается положительная динамика по наращиванию объемов несырьевого экспорта ЮФО. Так по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост по этому показателю составил около 5% . К наиболее перспективным отраслям с точки зрения экспортного потенциала можно отнести такие направления как сельхозпродукция, корма и продукты питания: зерно, растительные масла и пр. Хорошим спросом у иностранных партнеров также пользуются отдельные виды машиностроения: вертолеты, комбайны; химические товары и удобрения, а также продукция из стали.

Напомним, что Ростов-на-Дону стал одним из первых городов, где открылось обособленное подразделение Российского экспортного центра, оказывающие комплекс как финансовых, так и нефинансовых услуг в режиме «одного окна» для поддержки несырьевого экспорта.