Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

Росэксимбанк совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ провели бизнес-завтрак «Экспорт продукции АПК: развитие потенциала через экспортное финансирование»

18 Марта 2016

Росэксимбанк (входит в группу Российского экспортного центра) и Аналитический центр при Правительстве РФ провели бизнес-завтрак  с представителями российских предприятий агропромышленного комплекса. Целью встречи стало обсуждение текущих условий финансовой поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции на внешние рынки, а также мер по совершенствованию инструментов экспортного финансирования для компаний агропромышленного сектора.

В ходе дискуссии обсуждались проблемы, связанные с финансированием экспортных сделок как в части кредитно-гарантийного обеспечения, так и в части страхования. Ключевые вопросы, которые интересовали производителей продовольствия - доступность экспортного кредитования, наличие дифференцированного подхода к сельскохозяйственным товаропроизводителям, возможность выделения специализированной программы кредитования с учетом специфики сельскохозяйственной продукции.

Как отметил заместитель председателя правления Росэксимбанка Артём Азарченков, особенности реализации сельскохозяйственной продукции на экспорт, как с точки зрения участников сделки и условий контрактации, так и ценообразования, диктуют необходимость разработки специализированной программы финансирования таких сделок. «Используя накопленный положительный опыт формирования отраслевых программ, Росэксимбанк планирует сформировать условия финансирования, которые отвечают потребностям экспортеров и создают конкурентные преимущества на зарубежных рынках. Хочу особенно отметить, что на данном этапе очень важна обратная связь от бизнеса, позволяющая предусмотреть все нюансы и произвести "точечные настройки" именно на этапе разработки», – сказал он.

В 2015 году наблюдалась положительная динамика по многим товарным группам продовольственного экспорта России, отметил начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов. «Дальнейший рост экспорта продукции АПК возможно обеспечить как за счет расширения географии поставок – в Китай, на Ближний Восток, в Центральную и Северную Африку, страны АТР, так и за счет расширения номенклатуры экспорта, – отметил он. – Однако без системной государственной поддержки эта задача будет неподъемной для бизнеса». Комплекс мер должен включать снижение барьеров, маркетинговое сопровождение экспортеров и финансовую поддержку экспортных операций, считает эксперт. На сегодняшний день существуют порядка 60 мер поддержки, которую правительство оказывает сельхозпроизводителям, однако финансовая поддержка экспортеров АПК не акцентирована и не носит системного характера. Между тем, оперативный доступ к кредитно-страховым продуктам становится важным конкурентным преимуществом для экспортера, отметил Ершов.

В работе круглого стола приняли участие представители ведущих российских компаний-экспортеров, а также независимые эксперты.