Росэксимбанк совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ провели бизнес-завтрак, посвященный развитию экспорта IT-технологий

2 Февраля 2016

27 января Росэксимбанк (входит в группу Российского экспортного центра) и Аналитический центр при Правительстве РФ провели бизнес-завтрак «IT на экспорт: развитие потенциала через экспортное финансирование», в ходе которого эксперты обсудили текущие практики финансовой поддержки экспорта информационных технологий на зарубежные рынки, а также меры по совершенствованию инструментов финансирования российского IT-экспорта. Позицию Российского экспортного центра (РЭЦ) представил Михаил Снег, директор по стратегическому развитию РЭЦ.

Открывая мероприятие, начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов отметил, что в настоящее время большое значение придается продвижению экспорта, а российские IT-компании имеют высокий потенциал.

Экспортеры отрасли сталкиваются с разными проблемами и при выходе на зарубежный рынок не понимают новые правила игры и некоторые юридические аспекты.
Денис Ершов
Начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра при Правительстве РФ
По мнению Ершова, в условиях ограниченного финансирования важно знать, как привлечь необходимые ресурсы для продвижения своей продукции.

ац1.jpg

Отвечая на вопросы коллег, заместитель председателя правления Росэксимбанка Артем Азарченков подчеркнул, что "банк совместно с Минкомсвязи приступил к разработке специализированной государственной программы по финансовой поддержке экспорта ИТ и ПО".

Для того чтобы программа стала эффективной, необходимо учесть особенности отрасли информационных технологий, конкретные потребности компаний, а также проанализировать лучшие мировые практики. Именно поэтому важен открытый и предметный диалог с бизнесом на всех этапах проработки программы с целью обеспечения ее соответствия ожиданиям и потребностям ИТ-компаний при выходе на зарубежные рынки.
Артем Азарченков
Заместитель председателя правления Росэксимбанка
Меры нефинансовой поддержки экспорта вызвали не меньше вопросов, чем финансовые. По словам Михаила Снега, директора по стратегическому развитию РЭЦ, работа с компаниями сектора высоких технологий является одним из приоритетов Российского экспортного центра.

Центр активно включился в процессы совершенствования механизмов поддержки участия IT-компаний в международных отраслевых конгрессно-выставочных мероприятиях, в том числе, во взаимодействии с Минпромторгом России и другими ведомствами. Мы будем готовить предложения по организации серии коллективных российских стендов на ключевых мировых площадках. С целью поддержки высокотехнологичных компаний мы разрабатываем специализированные нефинансовые услуги. Помимо этого РЭЦ сотрудничает с российскими торговыми представительствами за рубежом - уже сейчас мы совместно решаем широкий круг задач по продвижению продукции, поиску партнеров, организации бизнес-миссий.
Михаила Снег
Директор по стратегическому развитию Российского экспортного центра
ац2.jpg

В мероприятии, проходившем в здании Аналитического центра, также приняли участие руководители IT-компаний, уже имеющих опыт экспортной деятельности и тех, кто только планирует выйти на международный рынок, представители Минкомсвязи, Евразийской экономической комиссии, ЭКСАР и другие эксперты.

Справка:

Государственный специализированный Российский экспортно–импортный банк (акционерное общество) (АО РОСЭКСИМБАНК) создан в 1994 году в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации №633 от 7.07.93 «Об образовании Российского экспортно-импортного банка» и №16 от 11.01.94 «О Российском экспортно-импортном банке» с целью практической реализации государственной политики поддержки и стимулирования отечественного экспорта. Уставный капитал банка на 01.07.2015 составляет 12,651 млрд рублей. Росэксимбанк входит в Группу Внешэкономбанка. С 2015 г. осуществляет свою деятельность в рамках Российского Экспортного Центра. Банк имеет долгосрочный рейтинг кредитоспособности в иностранной валюте международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service на уровне «Ba2» (прогноз негативный), а также индивидуальный рейтинг кредитоспособности «А++» со стабильным прогнозом Рейтингового Агентства RAEX («Эксперт РА»). Лицензия Центрального Банка Российской Федерации от 18 апреля 1994 года № 2790–г.