Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

Росэксимбанк совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ провели бизнес-завтрак «IT на экспорт: развитие потенциала через экспортное финансирование»

28 января 2016
27 января Росэксимбанк (входит в группу Российского экспортного центра) и Аналитический центр при Правительстве РФ провели бизнес-завтрак «IT на экспорт: развитие потенциала через экспортное финансирование», в ходе которого эксперты обсудили текущие практики финансовой поддержки экспорта информационных технологий на зарубежные рынки, а также меры по совершенствованию инструментов финансирования российского IT-экспорта. Открывая мероприятие, начальник управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов отметил, что в настоящее время большое значение придается развитию несырьевого экспорта, а российские IT-компании имеют значительный потенциал поставок на внешние рынки. «Но экспортеры отрасли сталкиваются с разными проблемами и при выходе на зарубежный рынок не понимают новые правила игры и некоторые юридические аспекты», - сказал эксперт. Кроме того, по мнению Ершова, в условиях ограниченного финансирования важно знать, как привлечь необходимые ресурсы для продвижения своей продукции.

Отвечая на вопросы коллег, заместитель председателя правления Росэксимбанка Артем Азарченков подчеркнул, что «банк совместно с Минкомсвязи приступил к разработке специализированной государственной программы по финансовой поддержке экспорта ИТ и ПО. Для того чтобы программа стала эффективной, необходимо учесть особенности отрасли информационных технологий, конкретные потребности компаний, а также проанализировать лучшие мировые практики. Именно поэтому важен открытый и предметный диалог с бизнесом на всех этапах проработки программы с целью обеспечения ее соответствия ожиданиям и потребностям ИТ-компаний при выходе на зарубежные рынки».

Меры нефинансовой поддержки экспорта вызвали не меньше вопросов, чем финансовые. По словам Михаила Снега, директора по стратегическому развитию РЭЦ, работа с компаниями сектора высоких технологий является одним из приоритетов Российского экспортного центра. «Центр активно включился в процессы совершенствования механизмов поддержки участия IT-компаний в международных отраслевых конгрессно-выставочных мероприятиях, в том числе, во взаимодействии с Минпромторгом России и другими ведомствами. Мы будем готовить предложения по организации серии коллективных российских стендов на ключевых мировых площадках. С целью поддержки высокотехнологичных компаний мы разрабатываем специализированные нефинансовые услуги. Помимо этого РЭЦ сотрудничает с российскими торговыми представительствами за рубежом - уже сейчас мы совместно решаем широкий круг задач по продвижению продукции, поиску партнеров, организации бизнес-миссий», - сообщил Михаил Снег.

В мероприятии, проходившем в здании Аналитического центра, также приняли участие руководители ведущих IT-компаний, уже имеющих опыт экспортной деятельности и тех, кто только планирует выйти на международный рынок, представители Минкомсвязи, Евразийской экономической комиссии, ЭКСАР и другие эксперты. Представители отрасли отметили широкий круг проблем, с которыми сейчас сталкиваются компании в России. Среди них, как экспортные (например, поиск зарубежных партнеров, возврат НДС, зарубежное продвижение, проектное торговое финансирование), так и внутрироссийские (проведение валютных операций, вопрос продления режима льготного социального налогообложения и прочие).

Мероприятие стало важным шагом по объединению усилий бизнес-сообщества и системы поддержки в решении проблем экспорта IT. Выявленные вопросы будут включены в повестку работы Российского экспортного центра и Росэксимбанка, а также станут основой для разработки специализированных продуктов поддержки в данной отрасли. Участники договорились продолжить практику рабочих встреч, обмена опытом и экспертными оценками.