Россия и АСЕАН: драйверы роста и развития экспорта

20 Мая 2016
19 мая 2016 года Российский экспортный центр (РЭЦ) провел панельную дискуссию в рамках Делового форума «Россия-АСЕАН», который прошел в г. Сочи в преддверии саммита «Россия-АСЕАН»-2016.

Панельная дискуссия РЭЦ была посвящена обсуждению одного из самых актуальных вопросов внешнеэкономической деятельности – возможности участия российских компаний в национальных программах индустриального развития стран АСЕАН. Модераторами дискуссии выступили директор по международным проектам РЭЦ Михаил Мамонов и советник по стратегическому партнерству с многосторонними институтами развития Группы Всемирного банка Жиль Альфандари.

В ходе дискуссии участники не только обсудили пути интеграции российских поставщиков в производственные цепочки и отраслевые планы развития стран, входящих в Ассоциацию, но и поделились опытом совместной реализации стратегических проектов на территории АСЕАН. Выступающие и участники отметили, что дискуссия носила исключительно практический, прикладной характер – в ходе сессии стороны успели обсудить как потребности операторов программ развития в поставках и подрядчиках, так и предложения со стороны российских компаний.

«Россия традиционно присутствовала на рынках АСЕАН и, безусловно, заинтересована в расширении своего экспорта в этом географическом ареале. В первую очередь, мы говорим об экспорте высокотехнологичной продукции. Для этого сейчас сложились неплохие условия. С одной стороны, волатильность национальной валюты сделала наши товары конкурентоспособными. А с другой стороны, в странах АСЕАН традиционно есть интерес к российской продукции тяжелого машиностроения, генерирующим мощностям. Кроме того, в странах АСЕАН сегодня развернуты масштабные программы по модернизации национальной инфраструктуры – социальной, транспортной и индустриальной. Наблюдается безусловный интерес к российским поставщикам, поэтому у России сегодня есть все возможности вернуться на те рынки, где когда-то доминировал Советский Союз». - Михаил Мамонов, директор по международным проектам Российского экспортного центра.

На панельной дискуссии выступили Николай Волобуев, Заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех», Николай Косов, Председатель правления Международного инвестиционного банка, Тан Сри Дато Д-р Мохд Мунир Абдул Маджид, Сопредседатель Делового консультативного совета АСЕАН и председатель Bank Muamalat Malaysia Berhad, Александр Мишарин, первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» и Виратмайя Пуйя, Генеральный директор департамента нефти и газа Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Индонезия.

Помимо этого в дискуссии приняли участие Игорь Козлов, Временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Росэлектроника», Анна Нестерова, Основатель, председатель совета директоров «Глобал Рус Трейд», Тран Ба Хван, Генеральный директор Банка развития Вьетнама.

В преддверии делового форума «Россия-АСЕАН» в информационном агентстве ТАСС в Москве состоялась анонсирующая пресс-конференция, в которой принял участие генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков. Он подчеркнул стратегическую важность сотрудничества со странами АСЕАН.

«Сегодня доля России в общем экспортном объеме АСЕАН составляет всего 1,5%. Это слишком скромно на фоне Китая, у которого 18%, Южной Кореи с 6,5% и США с 7%. Но теперь, наконец, мы с большой долей уверенности можем говорить, что лет через пять Россия сможет занять до 10% экспортного рынка стран АСЕАН. Сейчас есть все предпосылки совершить настоящий экспортный рывок на рынки АСЕАН, и драйвером станет именно несырьевой экспорт», - заявил Петр Фрадков.