Россия увеличила экспорт пшеницы на 12%

17 Мая 2016
Россия с начала текущего сельскохозяйственного года по 11 мая экспортировала 22,5 миллиона тонн пшеницы, что выше уровня прошлого года на 12%, следует из мониторинга Минсельхоза РФ.

"На 11 мая 2016 года в текущем сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 31,1 миллиона тонн, в том числе пшеницы — 22,5 миллиона тонн, ячменя — 4,1 миллиона тонн, кукурузы — 4,2 миллиона тонн, прочих культур — 290 тысяч тонн", — говорится в сообщении министерства со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

В 2014-2015 сельхозгоду к 13 мая Россия экспортировала 28 миллионов тонн зерна, включая 20 миллионов тонн пшеницы. По данным Минсельхоза, в 2015 году было собрано 104,8 миллиона тонн зерна в чистом весе. Потенциал экспорта зерна в 2015-2016 сельхозгоду оценивается в 33 миллиона тонн, включая 24-25 миллиона тонн пшеницы.

Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года РФ ввела экспортную пошлину на пшеницу. Первая версия ее формулы с привязкой к курсу евро действовала до 15 мая, после чего была отменена. С 1 июля была введена новая формула пошлины — с привязкой к рублевым ценам на зерно, однако в сентябре была изменена и она. С 1 октября экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну.