Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

Российская мобильная ОС будет нацелена на экспорт

13 Мая 2016
По словам главы ведомства Минкомсвязи, в работе над созданием операционной системы ориентировочно примет участие максимальное количество российских программистов.

Новая мобильная операционная система, в разработке которой примет участие максимально возможное число российских программистов, будет ориентирована на экспорт.

"Многие СМИ вышли с заголовками, что это создание отечественной мобильной операционной системы. Но в интернете априори нет границ, все продукты должны быть глобальные. Наоборот нам бы хотелось, чтобы российские разработчики участвовали в создании продукта, который будет экспортно ориентированным, а в идеале станет платформой для стран БРИКС", - глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Никифоров подчеркнул, что только в этом случае продукт станет "сильным" и займет ощутимую долю на глобальном рынке. При этом, по словам главы ведомства, Минкомсвязь надеется, что в работе над созданием операционной системы примет участие максимальное количество российских программистов.

Глава Минкомсвязи также рассказал, что следующая встреча со странами БРИКС по участию в проекте на уровне министров состоится 7 октября в Бангалори (Индия).

Как сообщалось ранее, переговоры об использовании создаваемой ОС уже ведутся с разработчиком смартфонов YotaPhone - Yota Devices и "Росэлектроникой".

Центр разработки российской мобильной операционной системы запущен в особой экономической зоне для IТ-компаний "Иннополис" (Татарстан). В конце 2015 г. Никифоров сообщал, что к массовому использованию на российском рынке мобильных устройств с независимой ОС Sailfish могут приступить в 2016 г.

Разработчик Sailfish - компания Jolla была создана бывшими сотрудниками финской Nokia, участвовавшими в разработке ОС с открытым кодом MeeGo. Сейчас штаб-квартира компании, акционерами которой являются российские и китайские инвесторы, находится в Гонконге