Обновленный сайт
Удобный подбор финансовых продуктов

Ростовский бизнес научат экспортировать

27 Мая 2016
О реализации программы в Ростове-на-Дону и потенциале экспортно ориентированных представителей малого и среднего предпринимательства рассказала в эксклюзивном интервью Деловой Газете «Юг» Алиса Никитина, директор образовательного проекта АО «Российский экспортный центр».

На базе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) состоялся официальный запуск Образовательного проекта Российского экспортного центра (РЭЦ) по обучению предпринимателей области, желающих заниматься внешнеэкономической деятельностью. Начинающие экспортеры до конца этого года смогут пройти обучение по 8 модулям образовательной программы, раскрывающей основы внешнеторговой деятельности. О реализации программы в Ростове-на-Дону и потенциале экспортно ориентированных представителей малого и среднего предпринимательства рассказала Алиса Никитина, директор образовательного проекта АО «Российский экспортный центр».

Расскажите, пожалуйста, об Образовательном проекте? Как возникла идея создать программу по обучению начинающих экспортеров в регионах?

— Образовательный проект создан государственным институтом поддержки экспорта специально для представителей МСП, заинтересованных в развитии своего бизнеса и старте экспортной деятельности. Основной задачей проекта является обеспечение региональных МСП доступом к системной образовательной поддержке с единым уровнем качества, регулярности и территориального присутствия. Кроме того, проект реализуется в формате «центр для центров», где РЭЦ создает единые образовательные стандарты обучения экспорту — разрабатывает образовательную программу, обучает по ней представителей организаций региональной инфраструктуры поддержки экспорта и формирует из них штат тренеров. Аттестованные РЭЦ тренеры, в свою очередь, обучают экспортно ориентированные предприятия в регионах по образовательным методикам РЭЦ.

Почему проект начали реализовывать именно в регионах?

— Так как на сегодняшний день региональные предприятия и компании обеспечивают 85% экспорта страны, было принято решение запустить проект именно в регионах. Ростовская область стала первым субъектом РФ, с правительством которой РЭЦ подписал соглашение о реализации Образовательного проекта. Партнерами РЭЦ стали Министерство экономического развития и Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области. Кроме того, в этом году проект будет запущен еще в 12 уголках страны.

В каких регионах будет реализовываться проект?

— Что касается онлайн-обучения, то оно доступно начинающим экспортерам-представителям МСП из любого региона РФ на сайте проекта www.exportedu.ru. Первый курс будет доступен всем желающим уже 20 июня 2016 года. К очной форме обучения в 2016 году подключились, помимо Ростовской области, следующие регионы: Волгоградская область, Красноярский край, Нижегородская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ульяновская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО-Югра и Челябинская область.

Как долго продлится проект?

— Проект рассчитан на долгосрочную перспективу. И со временем география регионов-участников будет расширяться. В апреле мы впервые провели обучение представителей региональных операторов проекта, которые выполняют функцию преподавателей на местах. Они ознакомились с основами работы со взрослой аудиторией, стандартами образовательной программы для МСП, а также сами прошли обучение по первому курсу программы и получили тренерское удостоверения Образовательного проекта РЭЦ. До конца этого года мы планируем обучить операторов по всем восьми курсам, из которых состоит программа проекта. По мере обучения они будут делиться полученными знаниями с начинающими экспортерами в своих городах.

Что из себя представляет образовательный процесс в регионах?

— Очная форма обучения в регионах доступна представителям МСП при условии предоставления необходимого пакета документов и направления от компании. Сама программа, как я уже говорила, состоит из 8 модулей, и реализуется поэтапно квалифицированными тренерами с применением интерактивных форм обучения. Каждый курс программы охватывает самостоятельную тему. После успешного обучения слушатель получает удостоверение о прохождении соответствующего модуля.

Существует ли единая для всех регионов программа образовательного проекта, или все-таки учитывается специфика каждого региона, к примеру, Южного ФО?

— Образовательная программа построена на основе специально разработанных стандартов, единых для всех участников, которые позволяют отследить качество обучения и итоговые результаты. Однако, в каждом конкретном регионе тренеры, безусловно, будут учитывать в своих образовательных модулях и кейсах местную специфику хозяйственной и экспортной деятельности. Например, Южный ФО – это традиционная вотчина сельско-хозяйственных предприятий-экспортеров, и этой отрасли будет уделено особое внимание во время обучения. Также каждый экспортер будет иметь возможность получить консультации экспертов по конкретной сфере своей деятельности.

На данный момент образовательная программа в ЮФО стартовала в Ростове-на-Дону и в Волгограде. Планируете ли вы в перспективе охватить другие города на Юге?

— В планах стоит Краснодар – также крупный и перспективный экспортный узел. И хотелось бы еще раз напомнить, что открытие очной программы в том или ином регионе зависит не только от РЭЦ, но и в равной мере от проактивной позиции региональных властей и структур поддержки экспорта. Мы искренне надеемся, что реализация Образовательного проекта РЭЦ в Ростовской области будет способствовать росту и развитию экспорта в регионе.

Источник http://www.dg-yug.ru/rubriki/interview/85951-recz-prismatrivaetsya-k-krasnodaru.html