Школа экспорта РЭЦ дебютировала на КЭФ-2018 с мастер-классами

12 апреля 2018

12 апреля 2018 г. в Красноярске Школа экспорта РЭЦ провела серию мастер-классов для участников Красноярского экономического форума, заинтересованных в развитии экспортной деятельности.

Одним из ключевых мероприятий первого дня XV Красноярского экономического форума (далее — Форум) стала образовательная площадка Школы экспорта Российского экспортного центра, которую посетили 35 представителей экспортно ориентированных предприятий из таких областей бизнеса как строительство, производство и продажа продуктов питания, транспорт, лесная промышленность и другие.

«Формируя программу мастер-классов для Красноярского экономического форума, мы сделали серьезный акцент на те вопросы, которые чаще всего возникают у наших слушателей — как начинающих экспортеров, так и экспортеров с опытом, — отметила Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина, открывая программу мастер-классов. — Именно поэтому сегодняшние мастер-классы будут сочетать в себе, в том числе, дискуссионный формат, а на часть вопросов ответят наши приглашенные спикеры».

В рамках первого блока программы мастер-классов федеральный эксперт Школы экспорта РЭЦ Армен Манукян погрузил слушателей в тонкости онлайн-экспорта, популярность которого растет ежегодно пропорционально росту и развитию онлайн-торговли.

«Не многие экспортеры в полной мере осознают все возможности онлайн-экспорта с его минусами и плюсами в сравнении с классическим оффлайн-форматом ведения внешнеэкономической деятельности. — комментирует Армен Манукян. — Для некоторых слушателей стало открытием, что именно их товар является продуктом, который может быть интересен покупателям на зарубежных торговых площадках».

В рамках мастер-классов по валютному контролю и деловым переговорам перед слушателями выступили федеральный эксперт Школы экспорта РЭЦ Татьяна Андреева и региональный тренер Вадим Сенько, которые в свою очередь отметили активность слушателей. Участники мастер-классов охотно принимали участие в командных деловых играх и практическом рассмотрении бизнес-кейсов.

Второй блок образовательной программы Татьяна Андреева открыла в тандем с начальником правового отдела Красноярской таможни Максимом Жилиным.

«Вопросы нарушения таможенного законодательства и ответственности за них всегда очень остро стоят перед нашими экспортерами независимо от того какой регион страны они представляют, — комментирует Татьяна Андреева, — в связи с чем дискуссия с представителем таможни стала одной из самых жарких в программе мастер-классов с точки зрения обсуждения реальных проблем, с которыми сталкиваются наши экспортеры, и их решения».

Завершили программу мастер-классов Вадим Сенько, рассказавший участникам о том, как избежать ошибок при расчете логистических маршрутов, а также приглашенный эксперт — директор филиала «РЖД Логистика» в Новосибирске Ярослав Вышиденко. В своей презентации Ярослав рассказал о том, как организовать экспорт своей продукции в Китай в специализированном контейнерном поезде и как компенсировать затраты при использовании железнодорожных маршрутов несырьевого экспорта.

«Как оператор специализированного экспортного сервиса Panda Land Bridge мы заинтересованы в повышении логистической грамотности российских производителей. Многие из них опасаются рассматривать вопрос о возможности поставки своих товаров в Китай, так как считают, что эта идея несет в себе больше проблем, чем возможностей. Школа экспорта РЭЦ — отличная площадка для того, чтобы помочь в создании безбарьерной среды между бизнесом России и Китая», — отметил Ярослав Вышиденко.

Приятным финальным аккордом программы мастер-классов стало вручение памятных подарков всем участниками, а также специального приза самому активному слушателю, которого выбрали лекторы образовательной программы во главе с Алисой Никитиной. Отдельно Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ отметила присутствующих в зале представителей Красноярского Государственного Аграрного Университета, вручив им учебные пособия, разработанные Школой экспорта РЭЦ.