Внешнеэкономическая активность:
10,5

Школа экспорта РЭЦ обучила кураторов Фонда развития моногородов

4 сентября 2017

С 28 по 31 августа на базе РАНХиГС прошло обучение, организованное Школой экспорта РЭЦ и Фондом развития моногородов. Представители Школы экспорта провели для кураторов фонда тренинги по основам экспорта, уделив особое внимание инструментам государственной поддержки экспортной деятельности, доступным предпринимателям. Всего обучение по курсу «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий» прошли 33 человека. Анна Гурьянова и Григорий Ладышев, тренеры Школы экспорта РЭЦ, рассказали слушателям обо всех этапах реализации экспортного проекта от выбора зарубежного рынка и поиска первых покупателей до таможенного оформления продукции и валютных платежей.

«Я курирую 11 моногородов и больше половины предприятий в них экспортно ориентированные. Они продают на зарубежные рынки бор, цветные металлы, уголь и другие природные ресурсы и материалы минимальной обработки. Высокотехнологичное предприятие-экспортер в этих регионах всего одно, оно изготавливает вертолеты и реализует их на рынке Египта. Т.к. все эти компании вышли на внешние рынки самостоятельно, у меня не было опыта курирования экспортных проектов, но после курса я смогу объяснить предпринимателям, как они могут добавить экпортную составляющую в свои бизнес-процессов», — прокомментировал Леонид Перцев, линейный менеджер Приморского края и Чукотки, Фонд развития моногородов.

Полученные знания кураторы смогут применить в своей работе, информируя региональных предпринимателей о потенциале экспортной деятельности, рисках, связанных с ее ведением, и механизмах их минимизации. Обучение направлено на повышение эффективности проектов по улучшению инвестиционного климата, деловой и городской среды моногородов России в рамках программы «Комплексное развитие моногородов».

«Мы благодарны Фонду развития моногородов за возможность сотрудничества и взаимного развития наших проектов. Информирование предпринимателей в регионах России о возможностях выхода на международный уровень — важный шаг к общему росту доли российского несырьевого экспорта России», — прокомментировала Алиса Никитина, генеральный директор Школы экспорта Российского экспортного центра.