Школа экспорта РЭЦ приняла участие в конференции по ВЭД в Ростове-на-Дону

1 Декабря 2017

1 декабря в Ростове-на-Дону завершилась V Международная конференция по внешнеэкономической деятельности, участие в которой приняла Школа экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ).

В рамках первого дня конференции генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина посетила пленарную сессию, где с ежегодным инвестиционным посланием перед участниками выступил Губернатор Ростовской области Василий Голубев, а также приняла участие в закрытой секции «Внедрение единых требований к региональным Центрам поддержки экспорта».

В ходе закрытой сессии участники, среди которых были региональные операторы Школы экспорта РЭЦ, обсудили проблематику развития экспорта в регионах и актуальные вопросы его поддержки. Одним из таких инструментов является Образовательная программа Школы экспорта РЭЦ, состоящая из 11 курсов в соответствии с этапами экспортно проекта. В Ростовской области обучение по ней стартовало в мае 2016 года и на сегодняшний день выдано 201 удостоверение слушателей очных курсов.

«Согласно аналитике РЭЦ, за девять месяцев текущего года несырьевой неэнергетический экспорт Ростовской области, который формируют малые и средние предприятия региона, вырос на 12,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, — рассказывает генеральный директор Алиса Никитина. — Способствуя росту этого показателя и в других субъектах страны, мы привлекаем к участию в нашей Программе новые регионы и планируем в 2018 году увеличить их количество до 50. Так, 24 ноября 2017 года в рамках Международного экспортного форума РЭЦ было подписано соглашение с Владимирской областью, которая стала 42-м регионом, где реализуется наша Образовательная программа».

Во второй день конференции гости мероприятия смогли принять участие в мастер-классах Школы экспорта РЭЦ, в рамках которых были раскрыты актуальные и проблемные для экспортеров темы, выявленные на основании обратной связи, полученной по итогам проведения очного обучения по Программе Школы экспорта РЭЦ в регионах: «Расчет экспортных логистических затрат», «Подготовка к международным переговорам», «Валютный контроль. Документы». Открывая программу мастер-классов, Алиса Никитина рассказала слушателям о принципах реализации Образовательной программы для экспортеров, ее структуре и подходах к обучению, которые в дальнейшем продемонстрировала федеральный эксперт Школы экспорта РЭЦ Татьяна Андреева в рамках мероприятия.

По итогам обратной связи участники мастер-класса — представители предприятий различных сфер деятельности выразили высокий интерес к Программе Школы экспорта РЭЦ и готовность продолжить обучение в рамках полноформатных курсов.