Школа экспорта РЭЦ приняла участие в круглом столе ТПП РФ

17 апреля 2018

17 апреля 2018 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол «Торговая политика компаний как важный элемент внешнеэкономической деятельности», в котором приняла участие директор по организации обучения Школы экспорта РЭЦ Анжелика Райкова.

На повестке дискуссии стояли такие важные и актуальные вопросы как формирование торговой политики как необходимого элемента эффективного развития экспорта; механизмы и нюансы применения торговой политики по отраслям, странам и субъектам взаимодействия; механизмы взаимодействия бизнеса с органами власти и институтами развития в целях эффективной реализации торговой политики на внешних рынках. Отдельно участники круглого стола обсудили вопрос того, что должен знать специалист по внешнеэкономической деятельности в целом об экспорте, а также проблематику выхода на внешние рынки.

Выступая на круглом столе, Анжелика Райкова выделила следующие барьеры, с которыми сталкиваются экспортеры и которые им помогает преодолевать Российский экспортный центр (РЭЦ) и Школа экспорта РЭЦ в части информационно-образовательной поддержки: недостаток информации об иностранных рынках, сложности с поиском потенциальных иностранных партнеров, отсутствие международных сертификатов, недостаток квалифицированных сотрудников, недостаток финансовых средств для начала экспортной деятельности, высокие коммерческие и политические риски, неготовность работать на условиях отсрочки платежа.

«Этот список барьеров, препятствующих выходу российских предприятий на международный рынок, составлен на основе опроса более 400 некрупных компаний из 21 региона, проведенного нашими коллегами из РЭЦ, — комментирует Анжелика Райкова. — И здесь мы видим фактически все вопросы, вынесенные сегодня на обсуждение. И все же позволю себе поставить во главу угла нехватку образования и информации».

Собственно, Школа экспорта РЭЦ, созданная в 2016 году, как провайдер образовательных услуг Российского экспортного центра и призвана качественно, системно погружать компании в реалии экспортной деятельности, а также работа над формированием кадрового резерва специалистов во внешнеэкономической деятельности.