Школа экспорта РЭЦ — участник международной конференции «Клуб экспортеров»

3 Мая 2018

27-28 апреля 2018 г. в рамках конференции «Клуб экспортеров» в г. Казань прошел «мозговой штурм» для руководителей Центра поддержки экспорта регионов России «ЦПЭ — лучшие практики».

В рамках конференции на одной площадке собрались действующие экспортеры, эксперты ВЭД, представители власти и Центров поддержки экспорта со всей России. Конференция была организована, Министерством экономического развития РФ, РЭЦ и Министерством экономики Республики Татарстан.

Для гостей конференции был организован «мозговой штурм» «ЦПЭ — лучшие практики», участниками которого стали более 90 человек из 74 регионов включая руководителей региональных ЦПЭ и представителей органов власти субъектов России. Они обсудили основные направления поддержки отечественного экспорта: организация бизнес-миссий, выставок и семинаров; приглашение иностранных делегаций, оказание маркетинговой поддержки и по каналам электронной торговли.

Одним из модераторов дискуссии выступила Алиса Никитина, генеральный директор Школы экспорта РЭЦ. «Для развития всей инфраструктуры поддержки российского экспорта руководителям ЦПЭ очень важно делиться положительным опытом друг с другом, — комментирует Алиса Никитина. — Подобные мероприятия дают возможность руководителям ЦПЭ не только поделиться лучшими практиками своего Центра, но и определить вектор дальнейшего развития, сверившись с направлением движения своих „коллег по цеху“ — Центров поддержки экспорта других регионов».

Также в рамках конференции организованы тематические мероприятия:

• круглый стол «Меры государственной поддержки, оказываемые Министерством экономики Республики Татарстан и глобально-конкурентные кластеры»;
  • круглый стол «МФЦ для бизнеса как новый формат оказания услуг»;
  • круглый стол «Возможности и ограничения экспорта российских IT-технологий»;
  • страновой круглый стол «Возможности для создания и развития бизнеса в Германии и в странах Евросоюза»: экспорт товаров в Европу;
  • круглый стол «Экспорт услуг. Visit Tatarstan».