Татарстан развивает торговлю с КНР

10 мая 2016
В 2015 году внешнеторговый оборот между Китаем и Татарстаном превысил 264 млн долларов.

Развитие торгово-экономических отношений, инвестиции и взаимодействие в сфере науки, культуры и туризма будут способствовать укреплению сотрудничества между провинцией Сычуань и Татарстаном, заявил секретарь партийного комитета провинции Сычуань, начальник постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Дунмин в среду.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что республика является одним из ведущих и промышленно развитых регионов России и готова стать связующим звеном в расширении отношений России и Китая.

"Мы абсолютно уверены, что на современном этапе можем придать новый импульс развитию взаимоотношений", — подчеркнул он.

Наиболее перспективными для татарстано-китайского стратегического партнерства, по его словам, являются машиностроение (поставка и совместное производство комплектующих частей к автобусам и автомобилям на территории РТ), нефтехимия (увеличение поставок в КНР нефтехимической продукции Татарстана), энергетика (организация поставок в Китай теплоэнергетического и газового оборудования для промышленных предприятий и населенных пунктов), легкая промышленность.