Треть Саратовского экспорта приходится на США

17 Мая 2016
34,6% саратовского регионального экспорта отправляется в США, 10,7% - в Германию. Такая информация прозвучала сегодня на совещании при губернаторе Валерии Радаеве.

На сегодняшний день более 190 предприятий поставляют продукцию по собственным контрактам. В январе-феврале 2016-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года региональный экспорт вырос на 6,3% и составил 149,5 млн долларов США.

Продукция направляется в США - 34,6%, Германию - 10,7%, Азербайджан - 5,9%, Латвию - 5,1%, Казахстан - 4,5%, Белоруссию - 4%, Польшу - 3,4%, Узбекистан - 2,6%. Ставится задача - выйти в 2016 году на рост экспорта не менее 10% за счёт увеличения плана поставок продукции на внешние рынки, наращивания объёмов сырьевого экспорта, работы по ранее заключенным долгосрочным контрактам, изменения конъюнктуры рынка.

В этом году планируется экспортировать машиностроительную продукцию, по линии сельского хозяйства - до 500 тысяч тонн зерна. Увеличить объём рассчитывают саратовская кондитерская фабрика, «Тролза», «Саратовстройстекло», ТД «Рубеж» и другие предприятия. Валерий Радаев подчеркнул, что работу необходимо вести активнее.

«К экспортной деятельности нужно привлекать средние и малые предприятия, информировать их обо всех возможностях и формах поддержки в этом направлении. Особое внимание нужно обратить на сельское хозяйство. Учитывая благоприятные условия текущего года, есть шансы собрать хороший урожай, а значит, увеличить объёмы зерна на экспорт. Развитие экспортного потенциала региона - задача сегодняшнего дня. Её решение отразится на инвестиционной привлекательности области», - сказал губернатор.