В Челябинске подвели итоги федеральной образовательной программы для экспортеров

15 Ноября 2017

За два года реализации Образовательной программы Школы экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ) для экспортеров в Челябинской области более 200 предпринимателей прошли обучение.

Подведение итогов реализации Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ в 2017 году прошло в рамках «II Конференции по внешнеэкономической деятельности» в Челябинске. С приветственным словом перед участниками мероприятия выступили министр экономики Челябинской области Сергей Смольников, который отметил важность реализации программы для развития экспортного потенциала региона, и руководитель направления по работе с регионами Школы экспорта РЭЦ Муталиб Курахов.

Реализация Образовательной программы Школы Экспорта РЭЦ в Челябинской области началась в прошлом году. И уже сейчас выпускники Программы «первого потока» ведут активную экспортную деятельность или находятся на ее старте. Те знания, которые мы даем в рамках нашей Программы, действительно очень ценны для экспортера, так как аккумулируют в себе экспертизу и опыт ведущих специалистов в разных областях ВЭД. Сегодняшним выпускникам мы желаем максимально эффективно использовать полученные знания, и результат не заставит себя ждать!
Муталиб Курахов
Руководитель направления по работе с регионами Школы экспорта РЭЦ

После вступительного слова состоялась торжественная церемония вручения удостоверений слушателей Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ. Выпускниками 2017 года стали 120 представителей экспортно ориентированных компаний Челябинской области, которые прошли обучение по десяти курсам Программы для экспортеров.

От лица компании выражаю огромную благодарность команде Школы экспорта РЭЦ за прекрасную организацию процесса обучения. Благодаря компетентным тренерам и качественным материалам мы актуализировали наши знания в экспортной деятельности и смогли быстро оптимизировать все процессы, связанные с выходом на новые рынки
Ольга Снитич
Представитель Торгового Дома «Промкаскад»

Напомним, что обучение начинающих экспортеров в Челябинской области ведется на площадке регионального оператора Школы экспорта РЭЦ – Агентства международного сотрудничества Челябинской области.

Также в рамках Конференции состоялось награждение победителей премии «Лучший экспортер Челябинской области», в трех из пяти номинаций которой победителями стали компании, чьи представители прослушали курсы Школы экспорта – ТД «Промкаскад», «Компания АиР» и «Равани-Рус». Среди основных причин успеха экспортной деятельности представители компаний отметили, в том числе, возможность актуализации и получения новых знаний об изменениях в российском и зарубежном законодательстве в сфере экспорта, а также работу с практическими кейсами по маркетингу, сертификации, логистике и регистрации товаров, о которых рассказывается в курсах Школы экспорта РЭЦ.

Челябинская область находится на 15-ом месте в рейтинге регионов РФ по объемам экспорта с показателем в 3,15 миллиарда долларов по итогам первых 8 месяцев 2017 года. 97.4% экспорта составляют несырьевые товары – изделия из металлов, ферросплавы и механическое оборудование. Основными рынками сбыта региона являются Казахстан, Кувейт и Турция.