Внешнеэкономическая активность:
10,5

В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла открытая лекция Школы экспорта РЭЦ

25 сентября 2017

23 сентября 2017 года студенты магистратуры МГТУ им. Н.Э. Баумана приняли участие в открытой лекции Школы экспорта РЭЦ, на которой они узнали о месте экспорта и роли экспортеров в российской экономике, а также приняли участие в мастер-классе, посвященному деловой коммуникации в экспортной деятельности.

Открытая лекция для студентов началась с приветственного слова доцента кафедры инженерного бизнеса и менеджмента (ИБМ) МГТУ им. Н.Э. Баумана Александра Некрасова, который отметил важность получения дополнительного образования в актуальной сегодня сфере экспорта, и генерального директора Школа экспорта РЭЦ Алисы Никитиной. Она рассказала студентам магистратуры кафедры ИБМ о критическом значении развития кадрового потенциала в сфере ВЭД, новых вызовах глобальной конкуренции для российского бизнеса, а также презентовала образовательную программу Школы экспорта РЭЦ.

«Студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана имеют очень высокий потенциал для старта и развития карьеры. Качественный уровень полученного образования не раз подтверждали известные выпускники ВУЗа, сделавшие блестящую карьеру в разных областях бизнеса. Проведя открытую лекцию по нашей Программе, мы открыли для студентов новую перспективу, которой они могут воспользоваться в будущем как для развития собственного бизнеса, так и для построения карьеры на стороне работодателя», — комментирует Алиса Никитина.

После презентации Образовательной программы федеральный эксперт Школы экспорта РЭЦ Светлана Балакирева провела для студентов мастер-класс по блоку курса «Деловая коммуникация в экспортной деятельности», посвященному выставочно-ярмарочной деятельности. Из него студенты узнали, как правильно презентовать свой продукт и свою компанию, а также на что необходимо обратить внимание при общении с зарубежными партнерами. Особый интерес у аудитории вызвала интерактивная часть мастер-класса, которая в игровом формате позволяет увидеть все возможные ошибки в деловой коммуникации, а также узнать о способах их минимизации.

«Открытая лекция была очень интересной, дополнительные знания об организации экспортной деятельности и развитии внешнеторговых отношений никогда не будут лишними, особенно в наше время, когда эта тема наиболее актуальна. Уверен, что подобная программа вызвала бы большой интерес со стороны студентов ВУЗа», — делится впечатлением студент факультета ИБМ кафедры предпринимательства и внешнеэкономической деятельности Андрей Вашлаев.

В заключительной части лекции перед студентами выступил основатель музыкального сервиса 3Plet Валерий Мифодовский. Он рассказал о своем продукте и о том, как покоряет с ним международные рынки. Своим примером он показал студентам, что, несмотря на высокий уровень знаний в рамках основного образования, для успешного ведения бизнеса и выхода на новые рынки необходимо постоянное развитие своих компетенций. Именно поэтому надо использовать все возможности для получения дополнительного профессионального образования.

После завершения лекции студентам было предложено дать обратную связь по интересу к прохождению совместной программы Школы экспорта РЭЦ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Результаты показали, что более 80% опрошенных студентов заинтересованы в таком обучении. Это говорит о высокой вероятности того, что в скором будущем МГТУ им. Баумана станет очередным ВУЗом-партнером Школы экспорта, на базе которого будет реализовываться совместная программа для студентов.