Внешнеэкономическая активность:
Экспортная среда:
10,5

25 ноября 2016
В рамках круглого стола «Опыт поддержки экспортно ориентированных предприятий в странах Евразийского Экономического Союза» Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии», который прошел 24-25 ноября 2016 года, состоялось обсуждение вопросов поддержки экспортно ориентированных предприятий в странах ЕЭС. Участники дискуссии, в числе которых вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, директор Образовательного проекта АО «Российский экспортный центр» Алисия Никитина, Вице-президент ТПП Республики Башкортостан Бармин Павел, подробно рассмотрели существующие механизмы стимулирования роста экспортно ориентированного бизнеса в РФ.

На данный момент, согласно исследованием Российского экспортного центра, недостаток знаний и компетенций в области внешней торговли является одним из барьеров для потенциальных экспортеров при выходе на внешние рынки.

«Нефинансовая поддержка регионального бизнеса в части развития компетенций и получения представителями МСП дополнительного профессионального образования в области ВЭД, должна осуществляться на государственном уровне. Именно поэтому в структуре Российского экспортного центра - государственного института поддержки экспорта, был создан Образовательный проект РЭЦ, программа которого предоставляет единый для всех регионов качественно высокий уровень знаний в области экспортной деятельности» - отметила Алисия Никитина.

В ходе сессии, директор Образовательного проекта РЭЦ Алисия Никитина рассказала участникам мероприятия о программе Проекта, в рамках которой любой предприниматель России может получить знания обо всех аспектах экспортной деятельности – от поиска покупателя до логистики. В этом году очная форма обучения стала доступна в 13 регионах РФ, которые стали пилотными участниками проекта. Для начинающих экспортеров Оренбуржья доступен дистанционный формат обучения экспортной деятельности на официальном сайте проекта – www.exportedu.ru. С апреля 2016 года он-лайн обучение успели пройти уже 1600 представителей малого и среднего бизнеса по всей России.