Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В рамках выездной сессии ПМЭФ в Уфе состоялась презентация образовательной программы РЭЦ

11 мая 2017
Основными темами для дискуссий на мероприятии стали привлечение инвестиций в реальный сектор экономики и развитие внешнеэкономической деятельности отечественных предприятий. Так, в рамках специализированной брифинг-сессии Российского экспортного центра - государственного института развития, который является «единым окном» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, Генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков отметил положительную динамику развития экспортной деятельности в регионах России, а также рассказал о необходимости комплексной нефинансовой и коммуникационной поддержки в продвижении отечественной продукции на внешних рынках.

«С точки зрения возможностей ведения экспортной деятельности и создания экспортно ориентированных производств инструментария вполне достаточно. Возможно, пока новый, он должен с ходом времени немного откорректироваться, стать более удобным для применения. Нет знания, нет понимания, что вообще существуют меры поддержки», - прокомментировал Петр Фрадков.

Одной из таких мер нефинансовой поддержки Российского экспортного центра является Образовательная программа РЭЦ, разработанная специально для региональных экспортно ориентированных представителей МСП. С момента запуска Программы в 2016 году к участию в ней присоединились 40 субъектов Российской Федерации, в том числе Республика Башкортостан, в рамках подписанного соглашения с Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан (ТПП РБ). О преимуществах и принципах реализации Программы участникам брифинг-сессии рассказал ее тренер в регионе, директор проектно-аналитического департамента ТПП РБ Ренат Маняпов. В своем выступлении он также поделился итогами реализации программы в Республике Башкортостан:

«Мы были очень рады одними из первых присоединиться к участию Образовательной программе РЭЦ. В 2016 году от Республики Башкортостан прошли аттестацию в РЭЦ и активно включились в работу 4 тренера Программы. По итогам обучения мы выдали 43 удостоверения слушателей очных курсов представителям 80 башкирских компаний из числа МСП. Более 60% из них прошли обучение по 8 курсам. Мы планируем не останавливаться на этих результатах и продолжаем принимать активное участие в реализации Образовательной программы РЭЦ в Башкирии. Мы уверены в том, что качественные профильные знания в области экспорта, которые мы доносим до наших предпринимателей, будут способствовать росту объема несырьевого экспорта региона».

Прошедшее мероприятие собрало вместе представителей органов власти, руководителей бизнес-структур, ведущих российских экспертов в области инвестиций, представителей общественности и СМИ. Это еще раз подчеркивает актуальность заявленной темы и необходимость объединения усилий для стимулирования регионального предпринимательства и повышения инвестиционной привлекательности каждого отдельного субъекта РФ.