Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В Санкт-Петербурге завершился «нулевой» день петербургского международного экономического форума

31 мая 2017
Для Образовательной программы РЭЦ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) начался с участия в бирже деловых контактов, организованной в рамках проведения Российского форума малого и среднего предпринимательства на площадке ПМЭФ. Это площадка, на которой представители МСП получают возможность встретиться в неформальной обстановке, завести деловые связи, обменяться контактами и обсудить варианты сотрудничества. У всех участников биржи была возможность обратиться к представителям Образовательной программы РЭЦ и узнать о поддержке, которую группа РЭЦ и, в частности, Образовательная программа оказывают экспортно ориентированным предприятиям МСП.

В ходе «нулевого» дня ПМЭФ Алиса Никитина – директор Образовательной программы РЭЦ приняла участие в круглом столе «Развитие экспортной деятельности российских и финских малых и средних предприятий» III Российского форума малого и среднего предпринимательства, где рассказала о нефинансовых мерах государственной поддержки МСП. Участники круглого стола обсудили наиболее эффективные меры поддержки экспорта в Финляндии и России с точки зрения государства и предпринимателей, наиболее перспективные отрасли для развития экспортной деятельности, а также потенциал и возможности для бизнеса российских МСП в Финляндии.

«На сегодняшний день Российский экспортный центр является единственным государственным институтом поддержки экспорта, где представитель бизнеса может получить системную поддержку, как финансовую, так и нефинансовую, – рассказывает Алиса Никитина. – В рамках нефинансовой поддержки представители малого и среднего бизнеса могут пройти обучение основам экспортной деятельностью по Образовательной программе РЭЦ. Уникальность Программы – в его системности, структурированности и фокусе непосредственно на региональные МСП, которые планируют выйти на международные рынки или расширить свое международное присутствие».

Также, Алиса Никитина выступила с докладом на Межрегиональном форуме «Предпринимательская деятельность женщин: проблемы и решения в Европе и арабских странах». Главной темой форума стало расширение экономических прав и возможностей женщин. Форум проходил при поддержке Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРA РОССИИ».

В своем выступлении Алиса Никитина презентовала Образовательную программу РЭЦ и отметила: «Образовательная программа РЭЦ разделяет ценности и качества, характерные для женского предпринимательского сообщества. Нас отличает внимание к деталям, аккуратность и точность. При реализации Образовательной программы мы ставим своей целью помочь потенциальным экспортерам разобраться во всех нюансах внешнеэкономической деятельности, и принять решение относительно того, готово их предприятие к экспорту или нет».

В рамках ПМЭФ Образовательная программа РЭЦ представит ряд мастер-классов. Участники форума смогут познакомиться с форматом, в котором проходит обучение по Образовательной программе РЭЦ, а также получат полезные знания и навыки по некоторым важным аспектам экспортной деятельности.

Первый мастер-класс по курсу «Деловая коммуникация в экспортной деятельности», состоялся сегодня на площадке Российского форума малого и среднего предпринимательства. Слушатели узнали о том, как правильно начинать и завершать деловые переговоры с зарубежным партнером и из каких этапов они состоят, а также приняли участие в деловых бизнес-играх, которые помогли закрепить полученные знания.

«Структура Образовательной программы РЭЦ построена таким образом, что сочетает в себе 40% теории и 60% практики с элементами нетворкинга. Это упрощает восприятие достаточно большого объема информации по каждому из курсов и позволяет слушателям познакомиться с реальными бизнес-кейсами, которые сразу после прохождения курса можно применять на практике», - рассказала Светлана Балакирева, федеральный эксперт и автор курса Образовательной программы РЭЦ.

Мастер-классы по курсам «Введению в экспорт. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий» и «Возможности онлайн-торговли для экспортеров» состоятся завтра в 11: 00 и 14:00 соответственно на стенде Российского экспортного центра.