В Сочи встретились МСП России и Китая

31 Мая 2016
Открывшийся в понедельник в Сочи Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса, собравший 600 участников, изобиловал заверениями о стратегическом партнерстве между Москвой и Пекином.

Российско-китайский деловой форум малого и среднего бизнеса еще вчера начал работу в Сочи. Деловая программа мероприятия включает 3 пленарных заседания и 16 тематических секций, а также экспозиции регионов и предприятий России и Китая.

«У российско-китайских отношений колоссальный потенциал развития, в частности сотрудничества по линии МСП», - заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин.

Он обратил внимание, что выявленные лучшие зарубежные практики используются в рамках работы по совершенствованию системы государственной поддержки МСП в России, а также по созданию благоприятных условий для интеграции российских предприятий в международную экономику и углубления кооперации между российскими и, в частности, китайскими компаниями.

Представитель Минэкономразвития подчеркнул, что Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса уже успел стать эффективной площадкой для развития кооперации между российским и китайским бизнесом.

«Более того, мы приветствуем принятое решение о том, что Форум будет проводиться в формате «Год в России, год в Китае» после успешного проведения указанного мероприятия в 2015 году в г. Пекине, - напомнил директор Департамента, - Уверен, что в этом году Форум пройдет также продуктивно, как и в прошлом. Поскольку в г. Сочи созданы все необходимые условия для проведения указанного мероприятия».

У участников Форума будет возможность выбрать потенциальных партнеров, как с российской, так и с китайской стороны и обсудить все аспекты дальнейшего взаимодействия в рамках серии B2B встреч.

В рамках форума участники обсудят финансовые и нефинансовые меры поддержки малого и среднего бизнеса с учетом Российской и Китайской практик, а также новые драйверы роста российско-китайской торговли. В частности, будут затронуты следующие вопросы: перспективы экспорта российских продуктов в Китай, дистанционные оптовые закупки российских ритейлеров у китайских производителей, а также сотрудничество в сфере электронной торговли.

Работа Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса продлится в Сочи по 31 мая 2016 года.