Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

Волгоградским предпринимателям помогают наладить экспорт

20 июля 2016
Волгоградская область вошла в число пилотных регионов РФ, где стартовал Образовательный проект Российского экспортного центра. Обучение нацелено на малые и средние предприятия, планирующие работать на экспортном рынке. Участниками первого курса образовательной программы стали представители 12 компаний региона.

Волгоградский регион одним из первых в стране подал заявку на участие в Образовательном проекте Российского экспортного центра. 20 и 21 июля на базе регионального Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП, открытие которого состоялось месяц назад, проводится обучение для представителей малого и среднего бизнеса по курсу «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Господдержка экспортно-ориентированных предприятий».

Всего в 2016 году очный формат обучения для представителей бизнес-сообщества, помимо волгоградского региона, будет доступен слушателям в Нижегородской, Самарской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, Хабаровском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан.

«Заявки на участие в проекте подавали 35 регионов, треть из них прошла отбор. Волгоградскую область мы одобрили одной из первых. Ключевыми факторами стали активная позиция администрации и профильного комитета, наличие специализированной инфраструктуры поддержки экспорта. Кроме того, мы приняли во внимание высокий экспортный потенциал субъекта», - рассказала Алиса Никитина, директор Образовательного проекта РЭЦ.

Как отметили в комитете экономики Волгоградской области, участие в программе поможет начинающим экспортерам более эффективно выстроить свою работу с зарубежными партнерами. Базовый первый курс включает в себя не только предоставление теоретических знаний, но и практическую часть в виде деловых игр и живого взаимодействия между участниками. Образовательный проект рассчитан на долгосрочную перспективу. В 2017 году курсы будут организованы отдельно по отраслевой и страновой специфике.

Выступая на пленарном заседании Всероссийского форума предпринимателей «Движение только вперед!» губернатор Андрей Бочаров назвал одной из приоритетных задач реализацию экспортного потенциала Волгоградской области. Сегодня по объемам внешнеторгового оборота регион входит в тройку лидеров Южного федерального округа. По итогам первого квартала 2016 года внешнеторговый оборот составил 464,9 млн. долл. США. В числе партнеров региона — 95 стран.