Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

Вторая встреча глав экспортно-кредитных агентств стран БРИКС

18 октября 2016
13 октября 2016 года в Нью-Дели состоялась вторая встреча Глав Экспортных Кредитных Агентств стран БРИКС (ЭКА БРИКС).

Встреча стала одним из мероприятий, организованных под Председательством Индии на Форуме БРИКС, и прошла параллельно со встречей министров торговли стран БРИКС. Принимающей стороной выступило Экспортное Кредитное Агентство Индии ECGC Limited.
Во встрече приняли участие главы ЭКА стран БРИКС - Марсело Франко, генеральный директор ABGF (Бразилия), Алексей Тюпанов, генеральный директор ЭКСАР (Россия), Гита Муралидхар, председатель и управляющий директор ECGC Ltd (Индия), Ван И, председатель SINOSURE (Китай), Кутоанэ Кутоанэ, генеральный директор ECIC (Южная Африка) и другие официальные лица.

В 2015 году доля стран-участниц БРИКС в мировом товарообороте составила около 22% с общей суммой экспорта порядка 3,5 трлн долл. США. Экспортно-кредитные агентства БРИКС оказали поддержку по экспортным сделкам на сумму более 473 млрд долл. США.
Участники встречи обсудили различные виды продуктов в сфере страхования экспортных кредитов, а также основные направления деятельности агентств. Также в ходе встречи были рассмотрены перспективы развития экспортного кредитования, а также вопросы, связанные с ростом невозвратов и убытков в свете возросших политических и экономических рисков.

Важным событием в рамках встречи стала сессия при участии г-на Сянь Чжу (Xian Zhu), вице-президента и исполнительного директора Нового Банка Развития (НБР). Главы ЭКА стран БРИКС обсудили возможности тесного сотрудничества с НБР для продвижения торговли внутри объединения и оказания поддержки экспортерам из стран БРИКС. Представитель ECGC сообщил участникам последнюю информацию о предстоящем Техническом семинаре, который будет организован под председательством Индии в БРИКС.

Результатом встречи стало подписание главами ЭКА стран БРИКС Общего положения о сотрудничестве, текст которого был согласован в ходе предыдущей встречи в России

Следующая встреча глав ЭКА стран БРИКС будет организована китайским агентством SINOSURE в рамках Саммита стран БРИКС под Председательством Китая.