Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Комитет ГД за принятие во II чтении проекта о центре экспорта в России

17 июня 2015

Комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект о создании в России центра поддержки экспорта.

Проект закона разработан правительством для реализации возможностей ВЭБа по оказанию финансовой и нефинансовой поддержки экспорта через создание такого центра. Предполагается, что этот центр обеспечит функцию "одного окна" для экспортеров. На пленарное заседание документ планируется вынести 19 июня. 

Внешэкономбанком будет учреждено дочернее общество АО "Российский экспортный центр" с передачей ему полномочий по владению акциями ЭКСАР и Росэксимбанка. Законопроект определяет основные направления их деятельности, а также закрепляет функции по организации финансовой, страховой, гарантийной и другой поддержки экспорта за Внешэкономбанком и Российским экспортным центром.

Согласно поддержанным комитетом поправкам, Российский экспортный центр будет вправе выступать получателем субсидий из федерального бюджета и господдержки в иных формах, а также выступать агентом правительства РФ по вопросам реализации мер господдержки экспорта, за исключением функций такого агента по госгарантиям, предусматриваемых федеральным законом о бюджете.

Уставный капитал Российского экспортного центра формируется в размере и порядке, определяемом наблюдательным советом Внешэкономбанка, которому будет принадлежать 100% акций центра. Контроль за деятельностью Российского экспортного центра будут осуществлять Счетная палата РФ и иные госорганы.

По решению наблюдательного совета Внешэкономбанка, до момента приобретения (получения прав собственности) 100% акций ЭКСАР и Росэксимбанка Российский экспортный центр будет осуществлять права акционеров данных АО и управление их деятельностью на основании соответствующих договоров.


« Все новости