20 июня в Москве открывает свою работу Международная экономическая конференция «Россия – Африка»

19 Июня 2019

С 18 по 22 июня в Москве проходит обширная деловая программа мероприятий, приуроченных к Ежегодному собранию Афрэксимбанка, одним из организаторов которого выступил Российский экспортный центр (входит в Группу ВЭБ.РФ). 20 июня участники собрания, ведущие международные эксперты-экономисты вместе с российскими и африканскими представителями органов власти обсудят актуальные вопросы многостороннего сотрудничества.

В конце 2017 года российская сторона в лице Российского экспортного центра закрыла сделку по приобретению пакета акций Афрэксимбанка и стала третьим крупнейшим акционером Банка среди неафриканских финансовых институтов и организаций. На данный момент РЭЦ является владельцем порядка 2 тысяч акций.

Как пояснил Андрей Слепнев, Генеральный директор АО «Российский экспортный центр», само по себе общее собрание Банка - это не просто рядовое корпоративное мероприятие, оно является крупнейшим экономическим событием для Африки.

О высоком интересе к теме Африки со стороны российского бизнеса говорят цифры: около 1500 африканских и российских участников, включая ряд высокопоставленных представителей африканских государств на уровне профильных министров, зарегистрировались на Конференции. Такой интерес объясним: По итогам 2018 года суммарный объем экспорта составил   17,5 млрд долл. США, прирост достиг 18% по сравнению с 2017 годом. При этом объем несырьевого неэнергетического экспорта вырос до 14,3 млрд долл. США. По нашим прогнозам, объем товарооборота Россия – Африка увеличится вдвое за три года.  И это вполне закономерно, ведь африканский регион исторически является крайне важным для нашей страны
Андрей Слепнев
Генеральный директор АО "Российский экспортный центр"

Россия поступательно наращивает объемы сотрудничества со странами Африки. Так, в апреле 2018 года в рамках роуд-шоу российских компаний авиа- и вертолетостроения, которые прошли в Кении, Уганде и Нигерии, при поддержке Российского экспортного центра были организованы презентации продукции российской авиационной промышленности для руководства профильных министерств и ведомств, а также ключевых авиакомпаний и потенциальных заказчиков из бизнес-кругов.

Позднее в декабре состоялась также комплексная деловая миссия в Египет, приуроченная к первой международной африканской выставке The Intra–African Trade Fair 2018. Благодаря этому российские компании получили возможность в рамках одной площадки встретиться и провести переговоры со своими потенциальными партнерами не только из Египта, но и из других африканских стран. В выездном мероприятии приняли участие представители более 30 российских компаний из сферы пищевой промышленности, строительной отрасли, агропромышленного комплекса, IT, медицины и других отраслей.

За последние три года объем преференциального импорта из стран Африки достиг 2,2 млрд. долл. США, а сумма предоставленных преференций составила 39 млн. долл. США. Кроме того, в 2017 году Комиссией было принято решение о значительном расширении беспошлинного доступа для товаров, происходящих из наименее развитых стран (до 62 % товарной номенклатуры), что будет способствовать развитию внешнеторговых отношений между Союзом и странами Африки
Вероника Никишина
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии