24 апреля министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка прибыл с рабочим визитом в Китай

24 Апреля 2018

В ходе официального визита в КНР главы Минвостокразвития России запланировано посещение провинции Аньхой, где проживает более 70 млн человек. В административной столице провинции, городе Хэфей, Александр Галушка проведет двухсторонние переговоры с руководством провинции о развитии экономического и культурного потенциала Российской Федерации и Китайской Народной республики на Дальним Востоком России, а также откроет бизнес конференцию "Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" по инвестиционному сотрудничеству с участием глав крупнейших компаний провинции, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Планируется, что в ходе двусторонних переговоров с руководством провинции Аньхой стороны обсудят перспективы развития межрегионального сотрудничества в области инвестиций, сельского хозяйства, образования, научно-технических разработок. Особой темой станут совместные туристические проекты. Так, в рамках рабочей поездки глава Минвостокразвития примет участие в открытии фестиваля российско-китайского культурного и туристического сотрудничества.

Отметим, сегодня товарооборот между регионами Дальнего Востока и Китаем стабильно растет. За 2017 год он составил 7,7 млрд долларов, что на 26% выше аналогичного показателя 2016 года. Растет и экспорт товаров из дальневосточных регионов в Китай: 5 млрд долларов за период с 1 января по 31 декабря 2017 года, что на 31% выше аналогичного показателя 2016 года. Успешно показал себя формат работы с бизнес сообществом Китая - "День китайского инвестора". В уже ставших традиционными мероприятиях приняли участие более 20 компаний Китая. Общий объем поступивших в работу инвестиционных проектов составил почти 25 млрд долларов США. В четвертый раз представители китайских компаний встретились с вице-премьером - полпредом Президента России в ДФО Юрием Трутневым 19 апреля этого года в Хабаровске. Очередной "День китайского инвестора" запланирован на ноябрь 2018 года. Провинция Аньхой занимает восьмое место в Китае по численности населения, 22-ое место среди китайских регионов по площади (140 тысяч кв. км). При этом сегодня регион является одним из центров экономического развития КНР. В провинции производится 25 процентов от общего объема кондиционеров, холодильников и телевизоров, произведенных в стране. Это один из лидеров по производству бытовой техники. Сегодня это также центр производства автомобильной промышленности, здесь размещено производство компании Chery, которая десять лет подряд занимает первое место в Китае по экспорту автомобилей. В прошлом году рост ВРП в регионе составил 8,2 процента. По этому показателю провинция Аньхой занимает в Китае шестое место.

Сообщения по событию:

• Дальневосточная электронная газета (dalgazeta.ru), Хабаровск, 25 апреля 2018, ДФО налаживает контакты с Китаем

• БезФормата.Ru Хабаровск (habarovsk.bezformata.ru), Хабаровск, 25 апреля 2018, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока прибыл в Китай с рабочим визитом

• Новости Хабаровска (khabarovsk-news.net), Хабаровск, 25 апреля 2018, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока прибыл в Китай с рабочим визитом

• Хабаровские новости (newskhab.ru), Хабаровск, 25 апреля 2018, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока прибыл в Китай с рабочим визитом