46-е заседание ЗСРО: Александр Ищенко: "Поддержка экспорта - важнейший элемент в экономической политике органов власти Ростовской области"

19 Октября 2017

Депутаты Донского парламента заслушали информацию в рамках "правительственного часа" о перспективах дальнейшего внешнеэкономического развития Ростовской области.

По данным АО "Российский экспортный центр", Ростовская область по итогам 2016 года вошла в первую десятку регионов по объему экспорта (10 место), заняв при этом первое место по темпам роста экспорта.

Уровень экспорта является своеобразным индикатором конкурентноспособности состояния экономики Ростовской области на глобальном уровне.

"Наши предприятия наращивают экспортную продукцию, - отметил в своем комментарии Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"). - Ростовскую область часто называют житницей России, но, как показывает опыт, и промышленность в последние годы переходит на такие новые образцы, которые очень востребованы за пределами Российской Федерации. Это показатель работы и конкурентоспособности нашего экономического сектора".

Значительная часть экспорта - это высокотехнологичная продукция: вертолеты, комбайны, электровозы, паровые котлы, энергетическое оборудование для атомной промышленности и т.д. По информации, представленной министерством экономического развития, в первом полугодии текущего года внешнеторговый оборот Ростовской области составил 4,2 млрд. долларов, что на 13,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Правительство Ростовской области успешно координирует работу по созданию и совершенствованию как имеющихся, так и новых передовых институтов поддержки экспортной деятельности в Ростовской области, - прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"). - Основная товарная структура экспорта - продовольственные товары (58 %, 33 млрд. 210 млн. долларов), минеральные продукты (20,3 %), машиностроительная продукция (7,6 %)".

В 2014 году, когда начала свое действие государственная программа, расходы областного бюджета на оказание финансовой поддержки экспортеров составляли 2,8 млн. рублей, в 2017 году на эти цели предусмотрено потратить 12 млн. рублей.

1196 экспортеров обеспечили по итогам 2016 года экспорт продукции из Ростовской области на сумму 5,5 млрд. долларов, что на 22,8 %, или на 1 млрд. долларов, больше объемов аналогичного периода 2014 года.

В 2017 году количество экспортеров увеличилось и составило 1280.

Крупнейшими торговыми партнерами в экспорте Ростовской области по итогам 2016 года являются: Турция (20,8 %), Швейцария (17,1 %), Украина (11,3 %), Египет (10,6 %), Бангладеш (3,5 %). Управление по информационной политике