Адыгейский сыр начнут экспортировать в Объединенные Арабские Эмираты

15 Февраля 2018

Власти Адыгеи планируют с марта 2018 года начать поставки адыгейского сыра в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики. Объем поставок не уточняется.

ОАЭ станут не первой страной, куда будет поставлять адыгейский сыр. С 2012 года ООО "Красногвардейский молочный завод" экспортирует продукт в Германию. За это время было экспортировано 152 тонны сыра, в том числе, в 2017 году - 26,5 тонн. На 2018 год с немецкими партнерами подписаны контракты на экспорт в объеме до 100 тонн сыра. Реализация осуществляется через торговую сеть немецких магазинов REWE, добавляют в правительстве Адыгеи.

Как сообщал РБК Краснодар, в январе 2018 года Верховный суд России в ынес окончательное решение в споре за право использовать бренд "адыгейский сыр". Инстанция отказала в передаче жалобы на постановление президиума суда по интеллектуальным правам на рассмотрение в судебной коллегии по экономическим вопросам. Таким образом дальнейшее судебное разбирательство будет прекращено.

Напомним, в январе 2017 года ЗАО "Умалат" (Брянская область), индивидуальный предприниматель Вадим Агамирян (Чувашская Республика), ООО "Саянмолоко" (Красноярский край) и ООО "Белый Медведь" (Ростов-на-Дону) подали в суд иск, требуя признать недействительным решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, которым оставлено неизменным наименование место происхождения товара "Сыр Адыгейский".

В июне того же года Минсельхоз РФ запретил производить адыгейский сыр за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию "Сыр адыгейский" предоставлена защита по месту географического происхождения.

В этом же месяце в регионе начала работу АНО "Союз производителей адыгейского сыра" начала работу в Республике Адыгея, в которую вошли семь предприятий-производителей молочной продукции. Предполагается, что ассоциация сыроделов будет представлять интересы своих членов на всех уровнях, а также гарантировать качество брендового продукта республики. Затем в сентябре президиум Суда по интеллектуальным правам подтвердил решение первой инстанции и отклонил иск четырех производителей молочных продуктов, требующих разрешить производство сыра, под названием "Адыгейский" вне территории республики.

Производство адыгейского сыра в Республике Адыгея по итогам первых шести месяцев 2017г. выросло на 23%. Молокозаводами выпущено 6 тыс. тонн сыра, что на тысячу тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.