Акселерационные программы – эффективный инструмент выхода на внешние рынки

21 ноября 2018

21 и 22 ноября в Перми проходит Межрегиональный экспортный форум. На мероприятии собрались российские и международные эксперты в области бизнеса и внешней торговли, представители органов государственной власти и компаний-экспортеров. В рамках форума обсуждаются вопросы поддержки экспорта, развития региональных брендов, акселерационные программы, будущее глобального бизнеса. В числе спикеров форума – Алексей Кожевников, старший вице-президент АО «Российский экспортный центр».

Как рассказал в рамках панельной сессии «Экспортный акселератор» Алексей Кожевников, одним из основных факторов, влияющих на низкий уровень экспортной активности региональных компаний, в особенности среди субъектов малого и среднего предпринимательства, является недостаток информации о ведении экспортной деятельности, незнание экспортных процедур, существующих мер государственной поддержки, отсутствие квалифицированных кадров.

На данный момент лишь 0,6% предпринимателей России являются экспортерами. Он отметил, что в Прикамье число экспорториентированных малых предприятий немногим выше — 1%.

Среди важных факторов роста экспорта МСП Алексей Кожевников отметил необходимость внедрения нового инструмента  - это программы акселерационной поддержки.

Программа экспортной акселерации – это целостная система образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на поддержку и ускоренное развитие экспортной деятельности компаний, в том числе не осуществлявших экспортных поставок ранее. Показателем успеха участия компаний в акселераторе станет заключение экспортного контракта. Предполагается, что после пилотирования программы экспортной акселерации будут масштабированы для массового вывода субъектов МСП на экспорт
Алексей Кожевников
Старший вице-президент АО "Российский экспортный центр"